LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

mercredi 03 septembre

Sorbet à la figue allégé et tartelettes aux figues/pistache pas du tout allégées !

Le figuier du jardin donnent enfin quelques figues cette année, noires et très sucrées mais peu nombreuses,  nous les dégustons donc nature ! Le figuier de mes parents est beaucoup plus généreux car plus âgé ;-) , et fournit énormément ( merci Papa & Maman !) ....donc les tartes aux figues sont au programme, et les sorbets , lights de préférence pour moi, pour compenser après les tartes :-)

J'ai déjà fait un billet sur la tarte aux figues et aux poires d'Eric Kayser ici il y a 2 ans,  je vous mets juste les versions tartelettes aux figues , sans poires cette fois, mais toujours avec cette crème à la pistache :

*  Une autre version, au cercle sur ma bannière .

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La recette du sorbet :

- 15 figues blanches ou noires environ ( des blanches ici )

- 1 yaourt nature entier

- 1 cc de glucose

- 3 cs d'eau

- 1 cs d'aspartame ( ou de fructose , ou de miel, au choix...)

Mixez les figues lavées et essuyées avec le yaourt , l'eau et le l'aspartame.

Faites fondre au micro-onde le glucose,  ajoutez-le à la purée de fruits et mixez à nouveau.

Passez en sorbetière , et régalez-vous !

* le glucose apporte du moelleux , je ne fais plus de sorbets sans, depuis l'été dernier après cet essai ici

( je fais la même recette avec le melon, les framboises, les fraises etc...)

glace_figue

Posté par LACUISINEDESOSO à 10:47 - Commentaires [46] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore les figues! Quel beau dessert. Merci pour cette belle recette.

    Posté par babouchka, mercredi 03 septembre à 11:43
  • la tarte semble succulente et que de saveurs !!

    Posté par avlou, mercredi 03 septembre à 11:46
  • Faut que je fasse cette tarte que j'avais déjà pistée. Je vais essayer aussi le sorbet un peu d'allégé en ce moment ne fera pas de mal et ici les figuiers sont remplies de figues. Merci pour le partage.

    Posté par Carpe diem, mercredi 03 septembre à 12:24
  • Je te dis pas la quantité de bave que j'ai devant ces tartelettes

    Posté par Paprikas, mercredi 03 septembre à 12:45
  • Très sympa cette recette de sorbet!

    Posté par gourmandelise, mercredi 03 septembre à 13:20
  • Très sympa cette recette de sorbet!

    Posté par gourmandelise, mercredi 03 septembre à 13:20
  • waouww ! tes tartelettes me donne envie

    Posté par Asmaà, mercredi 03 septembre à 13:48
  • je suis très fan de tes réalisations!!!

    Posté par Minouchka, mercredi 03 septembre à 13:56
  • Deux dessert magnifiques! Un vrai régal!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 03 septembre à 13:56
  • J'avoue que j'ai une préférence pour les figues noires, mais de toute façon dans une telle tarte blanches ou violettes ce ne doit être que du bonheur! Bisous!

    Posté par Choupette, mercredi 03 septembre à 14:00
  • où trouves tu du glucose ?? Ton sorbet me tente beaucoup...

    Posté par clemence, mercredi 03 septembre à 14:37
  • ça me donne envie tout ça... mais on le trouve où le glucose ???

    Posté par lathononaise, mercredi 03 septembre à 15:18
  • moi j'ai goûté heu nananananère !!! et du coup j'ai fait la version cassis à dom , ben même qu'il n'en a eu qu'1 tout petit peu parce que j'ai tout mangé . c'est trop bon , mais j'ai préféré aux figues , pis la tarte hum moins light mais divine .
    kiss
    anne

    Posté par anne h, mercredi 03 septembre à 15:56
  • La Thononaise et Clémence : je me procure le glucose chez un grossite en pâtisserie, mais vous pouvez aussi le commander chez Patiwizz par exemple, ou demandez à votre pâtissier de vous en vendre 1 kg , s'il est d'accord

    Posté par soso, mercredi 03 septembre à 16:58
  • Mais quelle merveille ! Tout me fait envie !

    Posté par Papilles&Pupille, mercredi 03 septembre à 17:17
  • je vote pour les 2 !!! la photo de la tarte est tellement appétissante !!!! huuummmm !!
    mais allez je prend que le sorbet, c'est plus raisonnable et c'est un faux sorbet, donc je devrais aimer

    Posté par trinidad, mercredi 03 septembre à 17:18
  • c'est ce qu'on appelle DEUX TUERIES!!!!

    Posté par mouni, mercredi 03 septembre à 19:56
  • Ce soir, je me sens d'humeur à aller vers le pas du tout allégé!! Elle sont divines ces tartelettes!!! Et en plus avec des figues du jardin!!! La classe!

    Posté par Frijoles, mercredi 03 septembre à 21:09
  • je me lance dans les sorbets et je ne savais pas qu'il fallait du glucose. tu l'achètes en pharmacie? ta tarte est également une vraie réussite.

    Posté par marie, mercredi 03 septembre à 21:17
  • ça me ft super envie et en lus j'adore ls figues!!! bne soirée et mega bisous

    Posté par sabri34, mercredi 03 septembre à 21:17
  • Bonjour, je viens de découvrir votre blog et je dois dire qu'il est TRES bien ! Pratiquement toutes les recettes que j'ai lues m'ont donné envie de les essayer! Bravo! et longue vie à votre blog!

    Posté par smilias, mercredi 03 septembre à 21:29
  • merveilleuse cette tarte en plus la couleur de la pistache !!! les figues j'adoreeeeeeee ! jolie photo comme d'hab...à+++

    Posté par Angy, jeudi 04 septembre à 04:59
  • Comme tu as de la chance d'avoir des figues fraîches sous la main, ici elles sont un peu chères mais depuis que j'ai découvert les figues fraîches, je ne résiste pas. Tes tartelettes mettent vraiment les fruits en valeur comme ce sorbet. Je n'ai encore jamais goûté de sorbet aux figues. C'est vrai que le glucose stabilise bien.

    Posté par hélène, jeudi 04 septembre à 09:13
  • je crois que le miel a le même effet que le glucose (sucre inverti ?!)..

    Posté par vanessa, jeudi 04 septembre à 10:36
  • Du bonheur à l'état pure ! J'en veux !.....

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 04 septembre à 11:02
  • Oh, que de douceurs subtiles dans ton dessert. Absolument craquant, Soso.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 04 septembre à 11:55
  • je n'apprécie pas les figues fraîches ; mis à part cela, je trouve tes tartelettes magnifiques !

    Posté par autrement bon, jeudi 04 septembre à 15:28
  • elle est magnifique ta tarte! j'ai un figier depuis 3 ans il porte moyennenement mais le temps ici fait qu'elles ne grossissent plus! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 04 septembre à 19:32
  • Pas trop de figues sur mes seuls arbres fruitiers du jardin cette année. J'en ai quelques unes dans le frigo je vais essayer cette magnifique tarte. Pour les sorbets, je ne connaissais pas le rôle du glucose.

    Posté par emmanuelle, vendredi 05 septembre à 06:26
  • Une part des deux pour moi ! en ce moment aussi je cuisine les figues que j'adore.

    Posté par michette, vendredi 05 septembre à 11:04
  • tes tartelettes sont très belles. j'en veux!!! ton sorbet light à bonne mine. Je le goûterais sûrement un jour et à ce momet là je te donnerais mon avis
    besitos

    Posté par lapetitepoupa, vendredi 05 septembre à 14:53
  • Coucou Soso ! Je suis bien contente de pouvoir te relire ( dans mes passages éclairs sur le net, c'est pas évident niveau timing en ce moment ), toi et tes délices bien entendu, le sorbet a l'air délicieux, onctueux et surtout ... si léger ! Quant aux tartelettes, je me damnerais pour y goûter ! Je te réponds par mail dès que possible

    Bises,

    Posté par Eryn, vendredi 05 septembre à 15:05
  • Délicieux fruits du sud que j'adore, quand je vais à Narbonne je me "goinffre" de ces merveilles. Ici hélas le climat de Franche-comté est trop rude pour les figuiés.
    Bravo pour tes recettes bien appétissantes, je testerais le sorbet l'été prochain !!... snif.

    Posté par violette, samedi 06 septembre à 20:32
  • Au secours!

    Heu...mais en fait je ne trouve pas la recette de la tarte!!!!

    Posté par emmanuelle, dimanche 07 septembre à 15:48
  • ma conscience voudrait que je choississe le sorbet, mais ma gourmandise les tartelettes... bon, alors je prends les deux !

    Posté par sandrine, lundi 08 septembre à 12:00
  • Como leches consigues que te queden los bordes tan tan perfectos...????

    Muac

    Posté par Su, lundi 08 septembre à 18:09
  • est ce qui l'en reste?

    Posté par méha, mardi 09 septembre à 12:41
  • ça a l'air délicieux ! comme toute les recettes de ce blog d'ailleurs. Merci

    Posté par bouchra, mercredi 10 septembre à 13:02
  • J'adore cette recette......ultra gourmande, très jolie association de saveurs....et moi aussi je suis en plein dans les figues....c'est tellement bon, cuisinées en salé ou sucré !!!!
    Bises

    Posté par Sandrine, mercredi 10 septembre à 15:50
  • bon ben je veux d'autres recettes moi

    Posté par Minouchka, jeudi 11 septembre à 12:40
  • c'est vrai qu'elles sont superbes ces tartelettes justement j'ai posté une recette de tarte aux figues mais sucré salé, elle n'a pas fait un pli, lol
    bravo c'est beau !

    Posté par anna82, jeudi 11 septembre à 22:35
  • Bien que n'étant pas trop amateur de figues, je craque pour ta tartelette, elle est trop belle et puis j'ai un goûteur dont c'est le fruit préféré.

    Posté par Vanille, vendredi 12 septembre à 10:53
  • Bonsoir soso,
    je ne trouve pas la recette de tes merveilleuses tartes figue-pistaches, elles me font drôlement envie, serait-il possible l'avoir?
    Merci d'avance, et bravo pour ton blog, il est extra!
    Gros bisous.

    Posté par cuisinecrea, samedi 13 septembre à 22:11
  • ouaouh... trop beau
    merci
    gingembre

    Posté par gingembre, mardi 16 septembre à 15:06
  • Elles ont l'air sublimes ces tartelettes. Encore jamais essayé avec la pistache ? Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, vendredi 26 septembre à 23:06
  • les 2 ont vraiment l'air succulents!

    Posté par Géraldine, dimanche 12 octobre à 17:53

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