LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

samedi 25 octobre

Risotto au potiron en timbale de fromage ?? ou risotto - raclette ?? Keskelmefépafer pour son "esketekap" ?

Quel titre hein, je sais, mais je vous explique : un petit jeu circule sur les blogs , le "Esketékap", et je me suis retrouvée à mon tour avec un défi à relever !

Qui a osé ??? Et bien c'est Mamina qui m'a provoquée  avec ce jeu "esketekap "  : elle a choisi 2 victimes, Valérie et moi donc , il s'agissait de faire sa recette de risotto au potiron, si joliment présenté , mais le défi justement, c'était de le présenter de manière différente ! J' étais déjà sauvée, car de si beaux petits potirons, je n'en croise pas beaucoup dans ma région .

Valérie a relevé le défi avant moi , et de quelle manière !!! Je vous laisse admirer ces jolies coques de risotto , donc il a fallu s'y mettre ...

J'ai respecté la recette de Mamina, sauf que, je dois bien l'avouer, je fais les risottos comme les paellas ....oui oui, je sais, c'est pas comme ça, mais ça marche très bien chez moi, je vous promets que le résultat est là, on s'est régalé !

La recette à ma façon , un risotto à l'españole :-) :

J'ai donc fait revenir de la courge en petits morceaux avec les oignons , l'ail, puis j'ai versé le riz bien arrosé d'huile d'olive, puis ensuite j'ai versé le vin blanc, et ensuite le bouillon tout d'un coup, sans oublier les herbes, et le parmesan à la fin  .

J'ai creusé un  fromage español, mi-vache mi-brebis, très tendre, et sans croûte .

Le temps de faire les photos, évidemment mon risotto a refroidi , mais j'avais une idée derrière la tête : j'ai mis le fromage garni de risotto dans une grande assiette à soupe , et je l'ai réchauffé au micro-onde .....le fromage a fondu complèment bien sur,  et formait une couronne autour du riz resté bien en place.

On l'a dévoré tout de suite, c'était délicieux , un risotto -raclette en quelque sorte, et je regrette de ne pas avoir pris de photos !!! ( trop occupée à renifler les effluves et à déguster !)

Merci Mamina pour cette excellente recette, mais vas-tu me pardonner de l'avoir transformée à ce point ??? :-D ( promis, c'est trop bon !)   

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La recette originale de Mamina :

Pour 4 personnes:


4 petits potirons portion
250 g de potiron
1 gousse d'ail
1 petite branche de romarin de romarin
200 de riz carnaroli (arborio ou vialone)
2 oignons doux (oignons des Cévennes ou de Roscoff)
1 l de bouillon de légumes gardé chaud (ou volaille maison ou fait avec un cube)
1 verre de vin blanc
1 càs d'huile d'olive
50 g de beurre
Sel et poivre blanc

Le potiron:
Eplucher le morceau de potiron et le couper en dés d'1/2 cm de côté, les faire revenir dan une poêle avec un peu de beurre, l'ail écrasé et le romarin. Saler et laisser étuver 5 mn avant de couvrir avec un verre d'eau et de poursuivre la cuisson pendant 5 mn supplémentaires. Réserver en gardant l'eau de cuisson à part s'il en reste.
Les mini-potirons:
Pendant la cuisson du potiron, laver les "Jack Littke" et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15mn. Les sortir de l'eau et les laisser refroidir. Couper leur chapeau et enlever les graines avec une cuillère à café. Réserver.
Le risotto:
Eplucher et émincer les oignons, les faire fondre dans l'huile d'olive à feu moyen. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter le riz et le mélanger aux oignons pour l'enrober d'huile pendant environ une minute.
Verser le verre de vin blanc, attendre qu'il soit complètement absorbé avant de verser l'eau de cuisson du potiron puis le bouillon très chaud petit à petit, en attendant à chaque fois qu'il n'y en ait plus avant d'en rajouter un peu.
Au bout de 15 mn, mettre les dés de potiron étuvés en enlevant le romarin et en remuant délicatement et en continuant à rajouter du bouillon chaud.
Lorsque le riz est cuit (environ 20 mn), il doit rester un peu de liquide, sinon en rajouter un peu. Couper le feu, incorporer le parmesan et le beurre en mélangeant délicatement pendant 1 ou 2 minutes.
Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Finition:
A la petite cuillère, remplir les petits potirons en tassant bien le risotto. Recouvrir avec le chapeau
Réchauffer si besoin est au micro-ondes avant de servir.

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C'est à mon tour de lancer un défi à 2 victimes , alors j'ai choisi une recette simple que j'adore , la Fideua , sorte de paella au poisson et fruits de mer mais aux pâtes .

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Je demande à chacune des élues : "esketekap" de la faire ? Je souhaite la voir présentée à l'assiette et non dans le plat à paella , voilà ma seule exigence ;-) , et vous pouvez changer le poisson selon votre marché.

Trinidad et  Nadia  c'est à vous que  je m'adresse :-))) , merci d'avance !

( * J'en profite pour remercier  le site  "www.livres-de-cuisine.fr "  pour cet article sur mon livre ici ! )

Posté par LACUISINEDESOSO à 19:26 - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    et moi qui avait acheté les petits potirons pour faire le risotto de mamina, marrant cette coïncidence !

    ta variante doit être délicieuse quoique bien riche, est ce bien raisonnable ??? mdr !

    bon évidemment tu ne pouvais choisir meilleure proie que moi pour la fideua. Sauf que je suis pas fan du tout. tant pis je m'y colle qd même et avec plaisir puisque c'est demandé si aimablement. bisous !!!

    Posté par trinidad, dimanche 26 octobre à 17:32
  • Un seul mot : Bravo!

    Posté par babouchka, dimanche 26 octobre à 18:51
  • Eh bien Nathalie quel honneur Je ferai cette recette avec grand plaisir ca sera mon 2ème estekap

    Posté par Paprikas, dimanche 26 octobre à 19:17
  • Superbe! que dire de plus??? j'adore le risotto et en plus au potiron, c'est un p'tit délice

    Posté par Nuage de lait, dimanche 26 octobre à 21:14
  • Génial ta présentation en plus cela doit être délicieux avec le fromage fondu

    Posté par gourmande bleue, dimanche 26 octobre à 22:20
  • Cette présentation est une tuerie et crois moi je ne laisserais rien du contenant tellement j'aime ce genre de fromage!!!

    Posté par Frijoles, dimanche 26 octobre à 22:47
  • En tous les cas, ta présentation est très réussie et est tout à fait digne des petits potirons de Mamina.

    Posté par Vanille, lundi 27 octobre à 00:41
  • la présentation est superbe : bravo pour le défi !

    Posté par clemence, lundi 27 octobre à 06:20
  • Genial la presentación y la receta me imagino que una delicia. Mil besos a todos

    Posté par Su, lundi 27 octobre à 09:10
  • Très jolies recettes très gourmandes...je vois que tu as relevé le défi de Mamina sans aucun problème.....et puis mon petit mari serait ravi de venir dîner chez topi, il adore la fideua !!!!!

    Posté par sandrine, lundi 27 octobre à 13:25
  • très bonne recette. la présentation est tip top. je connais très bien ce fromage. à faire prochainement

    Posté par lapetitepoupa, lundi 27 octobre à 16:12
  • Enfin, j'arrive à afficher ton blog qui faisait grève depuis ce matin... Merci d'avoir joué le jeu avec autant de brio. Ta soupière est vraiment superbe.
    Quand au plat avec lequel tu lances le défi, je ne savais pas qu'on pouvait faire ça. la découverte me plaît et sans être défiée, je vais le faire rapidement.

    Posté par mamina, lundi 27 octobre à 16:12
  • Risotto et potiron, deux choses qui me plaisent. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mercredi 29 octobre à 16:20
  • Hola Nathalie, no entiendo por qué pero no te ha sido enviado el comentario que te dejé hace dos días sobre este post tuyo. Epero que este te llegue. Te decía que me había gustado mucho el comentario que te habían publicado sobre tu libro y que estoy deseando leerlo. Las recetas también me gustan. Gracias por contestarme. Un beso. Paqui.

    Posté par Paqui, jeudi 30 octobre à 16:28
  • Peu connu en France, je n'ai pas osé tester le Fideua à Valencia. Mais tu me donnes envie d'en réaliser une.
    Bravo pour ta présentation du risotto!

    Posté par emmanuelle, vendredi 31 octobre à 11:42
  • miam..

    quel menu alléchant!
    Encore mieux qu'un 3 étoiles!!
    biz

    Posté par lory, dimanche 02 novembre à 12:01
  • J'adore le risotto mais là, j'ai les yeux rivés sur le fromage coque ! Nom d'un chien, tu as creusé un manchego ???????

    Tu m'INVITES ???? :p

    Besos, espero que la familia este bien, si quieres que te llame algun dia que tengas tiempo, ya sabes verdad ?

    Posté par Eryn, lundi 03 novembre à 13:35
  • Très joli, originale et gourmande cette présentation !

    Posté par michette, lundi 03 novembre à 18:43
  • Je craque pour lui

    Que dire ..j'adore le risotto...un de mes péchés..mais chutttttt....je craque pour lui.

    Posté par eleonora, lundi 03 novembre à 22:11
  • La recette de mamina était superbe mais je dois dire que la tienne est toute aussi magnifique, bravo Soso

    Posté par tini, mardi 04 novembre à 14:21
  • Fais attention si tu continues à nous proposer de telles recettes quand tu vas venir à Soissons nous risquons d'être nombreux à ne plus vouloir te laisser repartir !

    Posté par Dorian, mardi 04 novembre à 18:32
  • Bonjour!

    je découvre ton blog avec plaisir! Que e bonnes choses!
    A bientôt!

    Posté par Tartine Jeanne, mercredi 05 novembre à 08:24
  • Elle est merveilleuse ta fideua Soso... et tu as relevé le défi haut la main ! Très belle coque !
    Je vais lire l'article de ce pas...

    Posté par Tiuscha, vendredi 07 novembre à 17:49
  • miam la fideua !
    Et bravo, tu as relevé le defi : ton risotto est superbe présenté comme ça.

    Posté par Requia, dimanche 09 novembre à 14:15
  • viennoiserie

    je cherche des nouveux recettes de gateaux merci

    Posté par labrada, jeudi 08 janvier à 19:06

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