LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

samedi 21 juillet

L'heureuse gagnante du concours "ramène ta fraise" ???

Je n'en reviens pas encore, mais c'est bien moi !!!! Je suis sur un nuage , et  je vais l'être davantage en prenant l'avion pour me rendre à Paris :-D  et profiter au maximum de ce cadeau formidable: un cours de cuisine avec Christophe Felder !!!!!!! Je tiens à remercier toutes les personnes qui ont voté pour ma recette,  ainsi que ma famille et mes amis , et bien entendu  le site 750gr.com et les membres du Jury ! Les résultats du concours  : (http://www.750g.com/article.26.934.2159.htm) Le... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 09:29 - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 18 juillet

Cheesecake au concombre !

Il s'agit de la recette de Marie-Pierre , que j'avais retenu aussitôt découverte, étant certaine de l'apprécier ! Une entrée fraîche, goûteuse et assez légère, parfaite pour la saison . La recette est ici , je n'ai mis que la menthe fraîche, et par-contre, au niveau des quantités, je n'ai pu remplir que 4 cercles de 6 cm de diamètre avec les proportions données.
Posté par LACUISINEDESOSO à 09:13 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 16 juillet

Minies verrines à l'avocat et cookies aux olives et aux amandes.

Une crème  légère et onctueuse à l'avocat, pour remplir et inaugurer mes nouvelles minies verrines , servies bien fraîches, avec un peu de poivre rouge doux sur le dessus( pimenton dulce ) : la recette improvisée : -mixer 2 avocats avec 2 cs de fromage Philadelphia allégé + 2 cs de fromage blanc 0% MG + 2 belles pincées de cumin en poudre + 1 jus de citron + sel, poivre. Pour accompagner ces verrines, j'ai fait quelques gressins aux graines de nigelles , badigeonnés avant cuisson d'un mélange eau-jaune... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:37 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
jeudi 12 juillet

1 an déjà ! Macaretti au cassis pour fêter ça ! ( des Amaretti qui se prennent pour des macarons)

1 an déjà que l'envie de créer un blog à mon tour fut plus forte , et que je lançais timidement mon premier billet . Presqu' 1 an également que je faisais ma première expérience macaronesque , une fameuse soirée inoubliable dans ma cuisine en compagnie de mon amie Trinidad , pour déguster le premier macaron de ma vie ( et oui!) , enfin, il ressemblait grosso-modo à un macaron , le look pas terrible mais quel goût !!!  Je n'oublierai jamais, je comprenais enfin pourquoi cette petite douceur avait tant de succés, COUP DE FOUDRE... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 09:25 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 10 juillet

Espadon marinade chermoula au barbecue, houmous et aubergines.

L'espadon est souvent à l'honneur sur ma table, et pour varier un peu, j'ai fait une chermoula qui m'a fait de l'oeil chez Nadia dont son blog "Paprikas" fait parti de mes favoris ;-) ,  voici sa recette : Ingrédients de la chermoula : - 5 cuillères à soupe de coriandre haché- 2 cuillères à soupe de persil haché- Sel - Poivre- 3 gousses d'ail - 1/2 verre à thé d'eau ( je n'aui pas mis d'eau)- 1 cuillerée à soupe de piment doux - 1 cuillerée à soupe de cumin - 2 cuillerées à soupe de jus de citron ( 1 jus entier... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:05 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
vendredi 06 juillet

Sablés gourmands pistache fourrés à la crème de roquefort, pour l'apéro.

Une envie de sablés salés qui changent un peu, et me voici partie sur une pâte au sablage trés fin, quelques pistaches non salées broyées et incorporées dans la pâte, 1 cc à S de pâte à pistache, du sel, du poivre. La recette de la pâte sablée ( du Larousse des desserts de Pierre HERME ), aussi fondante que la recette sucrée testée la première fois lors des "BN" sucrés : -190 gr de beurre - 5 g de sel - 5 cl de lait - 250 grs de farine ( 300 grs pour moi) , le tout au robot. Pour les garnir , j'ai mélangé de la... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 12:42 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 03 juillet

Série rose : Maury rose aux macarons roses pour la kermesse , et palets bretons roses aux framboises, seconde édition !

Pour la kermesse de fin d'année scolaire de mon fils aîné, un concours de gateaux était organisé ! Cette année, pas de thème imposé , ouf me suis-je dit, car il y a 2 ans , c'était "Don quichote" au programme !! Inutile de vous dire que je me suis creusé la tête ET pour être inspirée, ET pour finalement réaliser le portrait ( approximatif et humoristique hein !!) de ce cher Don quichote . Mais contrairement à ce que je pensais, je n'ai pas été plus créative du tout sans thème imposé , surtout qu'il fallait réaliser un... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:38 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
lundi 18 juin

Amaretti pistache : ganache chocolat , et framboise, bien frais...à refaire, refaire, et refaire !!!

Déjà testés et approuvés  auparavant au cacao avec une ganache chocolat , puis à la framboise , j'ai récidivé pour cette occasion spéciale, la fête des pères , en étant certaine de faire plaisir à mon Papa ;-) Pour varier un petit peu, j'ai versé 1 cc de pâte à pistache dans le mélange amandes-sucre-blancs d'oeufs, afin d'obtenir une jolie couleur en plus d'une saveur discrète de pistache. Toujours aussi croustillants légèrement sur le dessus, mais surtout si tendres et fondants, servis bien frais....absolument... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 17:43 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 13 juin

Petits fondants au citron glacés , et version à l'orange et fleur d'oranger .

Une recette facile, et rapide  pour des petits goûters gourmands, qui me vient de Minie que je remercie à nouveau ! La recette à l'origine est à l'orange :  4 Oeufs 200g de sucre (150 gr pour moi) 1 sachet de sucre vanillé 200g de farine 1 sachet de levure 200g de beurre (160 grs pour moi) 2 oranges 200g de sucre glace (150 grs pour moi) Préchauffer le four th. 6. Faire mousser les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé ( j'ai ajouté 1/2 café de curcurma pour la couleur). ... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 11:45 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 02 juin

Bavarois au fromage blanc et fruits rouges, sur fondant aux amandes.

Une des superbes recettes d'Eric Kayser , que j'avais bien prévu de faire un jour , mais lequel .... elle est dans son livre "Les tartes" . C'est en découvrant celui de mon amie Trinidad que j'ai accéléré le pas :-D La recette de Kayser à l'origine est un bavarois sur fond de tarte , mais j'ai suivi celle de Trinidad,  sa version  avec son fondant aux amandes pour la base ( Maury), que je fais souvent d'ailleurs, pour les bavarois ! Des fraises, des framboises et des mûres ; de la mousse au fromage blanc,... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:01 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,