LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

jeudi 11 octobre

Espadon au pesto rouge , aubergines à la purée d'ail et au basilic .

Un poisson que j'apprécie énormément , l'espadon ! Une recette toute simple, vite réalisée que j'aime particulièrement, bien que l'espadon , que ce soit sur le barbecue, à la poële, au four, en sauce ou dans la paëlla, je ne m'en lasse pas . Bon, voila la petite recette , avec les aubergines fondantes à l'ail et au basilic, un autre vrai régal pour moi : Pour 6 personnes : Mixer 1 petit bocal de tomates séchées aux herbes et à l'huile d'olive, en les égouttant auparavant. Recouvrir les tranches d'espadon de pesto... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:18 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 08 octobre

Dacquoise pistache à la ganache noire et aux framboises de Mamina.

Depuis des semaines voire des mois , je voulais tester la dacquoise , à la pistache particulièrement , cette recette de biscuit qui ressemble assez à celle macarons ne pouvait qu'être délicieuse ! C'est la recette du gateau de Mamina   que j'ai choisi, mais en le réalisant sur 2 couches, pour faire un gateau plus gourmand à l'occasion de mon anniversaire ! J'ai eu un petit souci avec mes framboises sur le dessus , car mon frigo s'est emballé et elles ont pris un petit coup de froid , et se sont donc affaissées, puis j'ai eu un... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 09:20 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 30 septembre

Gateau à la crème d'amandes , au nougat noir et aux éclats de caramel .

Impatiente d'essayer mon nouveau moule , et de tester les éclats de caramel d'Isigny , j'ai été bien inspirée avec ce gateau  pour les goûters du week-end , un doux délice!! Sur une base de recette de cake classique, le gateau s'est transformé en un gateau trés moelleux, grâce à la crème d'amande que j'ai ajouté, les noisettes de crème de nougat noir, le sirop d'agave et le caramel. La recette : -2 oeufs -60 grs de sucre en poudre  + 60 grs de sirop d'agave -60 grs de beurre ramolli -300... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 18:40 - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 26 septembre

Par ici les sushis sans soucis et sans chichis !!

Un nouveau rdv pour une "journée cuisine à 4 mimines" , aprés les cornes de gazelle, la pâte feuilletée inversée, nous nous sommes attaquées aux sushis ! Anne avait déjà un peu d'entraînement, moi pas du tout, juste entraînée à les dévorer au resto japonais !! Rien de trés compliqué finalement , sauf pour l'assemblage, je n'étais pas trés douée , mais je vais pratiquer , surtout que les sushis , contrairement aux macarons ( par exemple !! )ne font pas grimper la balance, ouf  ;-) D'aprés les instructions... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 13:02 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
lundi 24 septembre

Mille-feuilles aux 2 pestos , courgettes et olives (pour le sucré devient salé nº3)

Il est juste encore temps de participer au jeu initié par la grande, la seule et l'unique Lolotte et organisé par Cuisine Plurielle . Voici donc des mille-feuilles salés pour l'apéro ou pour accompagner 1 salade , improvisés et réalisés rapidement , vous allez comprendre pourquoi ! J'ai utilisé 1 pâte brisée toute faite (ouuuh!), du pesto aux noix tout prêt  (ouuuh), du pesto aux tomates séchées tout prêt aussi (ouuh!), des olives dénoyautées, des courgettes coupées en rondelles et revenues dans un peu d'huile d'olive ( aaaah... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:03 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
mercredi 19 septembre

Petits gateaux au chocolat : fondants, moelleux....et lights , avec un peu de framboise curd sur le dessus du coup !!

Je suis tombée sur cette recette de gateau au choc  light , qui avait l'air bien sympatique et trés alléchant, au moment pile ou j'avais une envie terrible de fondant au chocolat ( mais j'essayais de lutter) ! Je n'ai pas hésité 1 seconde , la recette était allégée, plus aucune raison de résister , j'ai rendu les armes! Mes remerciements sincères et chaleureux à notre formidable Lavande (qui veille sur notre ligne!) de Lignes et Papilles !! La texture est fondante, moelleuse, pas sèche du tout, et le goût est fort en chocolat,... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 00:20 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 17 septembre

Bayadère de polenta au flan de courgettes à la tapenade et à la ricotta.

Sur une envie de polenta au maïs , et avec quelques courgettes , échalotes et tomates sous la main, j'ai repensé aux petits flans aux aubergines au coeur d'olives , et m'en suis inspirée pour cette recette, qui s'est transformée en 1 plat bien complet ! A faire au cercle pour 1 version plus élaborée ou en version "tapas", plus rapide . Pour 8/10 personnes ( j'ai réalisé 7 cercles, et 3 versions tapas ): Cuire la polenta au maïs pré-cuite avec 1 bon filet d'huile d'olive et du sel, et la verser dans une plaque à... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 11:05 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 10 septembre

Amandines au thé macha et à la purée de cassis

Une petite improvisation pour le goûter du dimanche ! Avec de la purée de cassis , du thé macha , de la poudre d'amandes , et quelques blancs d'oeuf à utiliser , quelques restes bien sympatiques en somme !! -Mélangez 120 grs de sucre en poudre avec 100 grs de poudre d'amandes + 50 grs de farine. -Ajoutez 4 blcs d'oeufs non battus, 1 pointe d'extrait d'amandes amères  , 1 cc de thé macha, et 60 grs de beurre fondu. -Remplissez les caissettes à moitié, versez quelques gouttes de purée de cassis, puis versez une seconde... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:05 - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 06 septembre

Crème brûlée aux petits pois et curry ,aiguillettes de poulet tandoori, et riz basmati à la menthe.

Une recette bien appréciée , qui me vient tout droit de chez Chantal , qui ne m'en voudra pas d'avoir fait l'impasse sur la caramélisation finale ;-) , c'est donc une fausse crème brûlée ! J'ai préféré mettre un petit peu de poivre rouge sur le dessus pour la couleur . Un riz basmati en supplément de la recette originale, que je fais cuire avec une grosse poignée de menthe fraîche ciselée. La recette pour 4 personnes de la crème brûlée : 200 g de petits pois surgelés, 4 jaunes d'oeufs, 10 cl de lait, 15 cl de... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 18:30 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 04 septembre

Mes fougasses : second prix du jeu-concours 750grs !

Quelle nouvelle bien agréable pour démarrer la semaine, j'avais complètement oublié ma petite participation à ce concours " les meilleures recettes du mois d'Août" , merci encore à toute l'équipe de 750grs et son jury ,c'est ici !! J'aurai la chance de bientôt recevoir ce livre      et de partager avec vous quelques recettes , cela va de soi  ;-) Bonne journée, à bientôt ! Fougasses sucrées Fougasses salées
Posté par LACUISINEDESOSO à 12:37 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,