LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

lundi 26 novembre

Velouté de haricots blancs à la pancetta et au thym.

Encore une petite recette extraite du livre "My cuisine" de Trish Deseine : une soupe onctueuse et bien  goûteuse que j'ai servi avec du pain aux farines d'épeautre et campagne ( Francine) ! Un pain que j'aime bien faire en ce moment, avec 1 seule levée, je l'aime avec la mie un peu dense . La recette est facile et vite faite : -égouttez 1 grande boîte de haricots blancs, rincez-les et mettez-les dans 1 casserole avec 50 cl de bouillon de légumes. ( il me restait du bouillon de soupes de légumes) -Faites... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 10:32 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 21 novembre

Minis-muffins aux fraises et au nutella , pour régaler les petits ...et les grands!!

Des minis gateaux gourmands "vite-faits bien-faits" pour le mercredi  des petits : -quelques fraises séchées , des minis coeurs roses en chocolat, made in la Boqueria de Barcelona ( le marché!) , et les pistoles vertes au citron aussi d'ailleurs ! -du nutella (je ne vais pas vous faire un dessin ), pour la pâte  je me suis inspirée d'une recette de muffins de Trish Deseine , testée pour l'occasion et approuvée,  les muffins sont trés aériens ! La recette de la pâte : -125 grs de beurre - 125 grs... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:28 - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 19 novembre

Un Stollen pour les fêtes, déjà ?? Mais puisqu'il se conserve des semaines...

...alors pourquoi attendre ?? Je ne pense pas que celui-ci attendra tranquillement des semaines bien emballé dans son film plastique, bien à l'abri des gourmands , car je n'ai pas eu le temps de l'emballer ! Avant même de le photographier , il manquait  déjà 1 tranche ! Pourtant j'avais prévenu comme chaque année, le Stollen est meilleur 3 jours aprés, il a besoin de repos, afin d'être plus goûteux, savoureux, fondant ...Tant pis, la prochaine fois, je planquerai tout au fond du placard , sinon on ne saura jamais comment évolue... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:01 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 16 novembre

Les meilleurs brownies de Trish Deseine à déguster devant quelques vues de la belle Barcelona.

Une recette extraite du livre "my cuisine" , testée et ....approuvée !!! J'ai légèrement modifié la recette, en ne mettant que des noix et des pistaches, que j'ai fait griller quelques minutes au four , puis que j'ai hâché au mixer. La recette originale : -225 grs de sucre -120 grs de chocolat noir - 90 grs de beurre - 2 oeufs battus - 90 grs de farine - 50 grs de noisettes , ou de noix de macadamia grillées et concassées ou des noix de pécan concassées. Versez dans la moule et faites cuire 30 mn environ, le dessus... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:45 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 08 novembre

Brioches suisses à la crème et aux pépites de chocolat, de Christophe FELDER

Une recette du dernier livre de Christophe FELDER "Brioches et viennoiseries" , que je vous recommande ! La pâte est aérienne , et le petit plus , c'est le sirop à la fleur d'oranger à badigeonner dès la sortie du four , pour le brillant et le parfum. J'en profite pour répondre à toutes celles qui me questionnent à propos du stage avec Christophe himself que j'ai eu la chance de gagner cet été , ce moment tant attendu n'a pas encore eu lieu , mais je ne désespère pas et comme promis, vous saurez tout tout tout ,... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 10:00 - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 30 octobre

La tarte aux blettes niçoise d'Hélène Barale , c'est un régal !

Vous connaissiez peut-être Hélène Barale ( qui a quitté ce monde il y a moins de 2 ans à 90 ans ) pour sa cuisine niçoise de réputation mondiale !! Si toutefois ce n'est pas le cas, un petit article parmi tant d'autres à lire , extrait du journal "Le ptit Niçois" : " Figure niçoise connue du monde entier, Hélène Barale restera l'ambassadrice de la cuisine nissarde chez qui ont défilé autant de célébrités qu'à La Petite Maison. Qui peut se vanter d'avoir fait la Une du New-York Times tout en vivant 89 ans... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:40 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 26 octobre

Fantômes et têtes de mort .....qu'est-ce qu'IL me fait faire ! Allez, c'est pour le Spooky recipes de Lolotte aussi, alors..

IL , c'est mon fils Geoffroy de 8 ans bientôt , qui est revenu tout content de l'école en m'annonçant qu'il y aurait un goûter spécial Halloween , c'est trop cool me dit-il ,  juste avant les vacances ! Mais le goûter c'est demain , qu'est-ce que je peux apporter Maman?? Je me suis aussi posé la question , et j'ai pensé tout de suite...oh mais bien sur, des sablés, en plus j'ai tout ce qu'il nous faut ! Euh oui, je sais, je n'ai pas cherché bien loin, mais restons simples, pratiques et efficaces si possible hein ;-) Une... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:00 - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 24 octobre

"Thinking Blogger Award" , merci Chantal, et à moi de jouer alors!

J'ai eu la grande joie et l'honneur d'être récompensée par Chantal , parmi les 5 blogs qu'elle a choisi pour leur décerner ce prix  "Thinking Blogger Award"     ! J'ai reçu cette nouvelle avec un immense plaisir et j'en suis trés touchée , d'autant plus que je fais vraiment partie de ses fans ! Je vais suivre son exemple et ne pas nominer les blogs des amies, même si je suis fan , je vais vite me faire repérer sinon , j'espère qu'elles ne m'en voudront pas ;-) (Inutile de... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 16:00 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 17 octobre

Macarons en rose et orangé ( girly-girly!), ganaches à la framboise et à l'orange.

Aaaah les macarons , il était temps de m'y remettre, ils me manquaient terriblement , et les gourmands autour de moi me les réclamaient aussi  ;-) Les ganaches aux fruits sont mes préférées, dont la framboise qui remporte la première place , mais je rêvais d'une ganache au chocolat et à l'orange . Pour ce premier essai , je suis trés satisfaite du résultat, et les gourmands aussi !!! Les proportions : 220 grs de pistoles blanches + 1 zeste entier d'orange ainsi que son jus ( excellente orange valencienne, production... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:33 - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 14 octobre

Dip aux poivrons rouges-féta et galettes de semoule , verrines aubergines-tapenade.

Un dip largement inspiré du livre "My cuisine" de Trish Deseine ( encore merci Minie), des galettes à la semoule qui l'accompagnent à merveille et des verrines aux aubergines, coriandre et tapenade . Pour le dip : mixer 2 poivrons rouges grillés ( faits maison ou en bocal égouttées) avec 250 grs de féta + 2 cs de fromage philadelphia light + 1 cs de fromage blanc 0% , du sel et 1 trait d'huile d'olive. Pour les galettes , je fais la pâte dans la MAP : 600 grs de semoule extra-fine, 400 ml d'eau, 2 cs de sel, 3 cs... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 22:24 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,