LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

lundi 21 janvier

Roscon de Reyes al mazapan ( brioche des rois catalane)

La brioche des rois espagnole ressemble à celle du Sud de la France, sauf qu'elle est bien souvent garnie, et si bien garnie !! Vous pouvez vous régaler avec celle à la chantilly , à la crème pâtissière, ou encore au "cabello de angel" , ou comme en Catalogne, à la pâte d'amandes . Cette variante est un délice, tous les parfums comme la fleur d'oranger, l'amande amère, et le zeste d'orange rendent la brioche savoureuse !! Pour la pâte, il vous faut :   500 gr de farine  80 gr de sucre  10 gr de... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:50 - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 14 janvier

Récapitulatif 2007 !

Les rétrospectives sont en vogue sur la blogosphère culinaire, je me prête au jeu aussi ! Voici donc mes 10 recettes préférées pour l'année 2007 ! J'ai choisi les plus sucrées , qui dominent ici c'est bien vrai , car ce que j'aime avant tout : réaliser des douceurs ! Pour la pâtisserie, je suis toujours plus inspirée , et oui, le pêché de gourmandise toujours.......mais si vous cherchez des recettes salées par ici, vous en trouverez aussi ;-) Palets roses, ganache rose aux framboises Macaretti au cassis ( des... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 09:25 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
lundi 07 janvier

Macarons pastels pour un tea-time girly, ganaches au confit de violettes et à la framboise, sous le soleil...

Presque 3 mois sans faire de macarons... il était temps de m'y remettre, pour clôturer la fin des fêtes en beauté (toujours une bonne excuse pour faire des macarons ...) ! Au point où nous en étions des excès , on n'était plus à ça près !!! :-D Pas de nouveau parfum pour cette fois, ceux au confit de violette me manquaient, toujours la même recette ici , et mes préférés à la framboise également là . J'ai découvert cet hiver ce thé aux fruits rouges de Twinning, un petit délice qui se marie trés bien avec ces macarons. ... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 13:28 - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 06 janvier

INDEX DES RECETTES

Mon premier livre Macarons & petits gateaux salés pour l'apéritif Apéritifs et entrées : Mousseline d'asperges et sa chantilly au basilic en verrine. Tartelettes provençales, au parfum d'Orient Tarte orientale aux légumes et à la crème balsamique Tarte aux poivrons grillés et à l'origan Tartelettes à la féta et au pesto de noix à l'apéro ou en entrée pour les fêtes. La tarte aux blettes niçoise d'Hélène Barale Dip aux poivrons rouges-féta et galettes de semoule Verrines... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 16:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 02 janvier

Bûche trés chocolatée à l'orange pour clore l'année, que 2008 vous soit plus belle et plus douce.

Pour accompagner mes meilleurs voeux à toutes et à tous , voici mon dernier dessert de l'année : Sur une génoise imbibée de sirop d'oranges amères, d'un peu de marmelade d'oranges, une marquise au chocolat au coeur d'oranges . La génoise est la même que pour la bûche précédente  La Marquise : 400 g de chocolat noir125 g de beurre mou4 jaunes d'oeufs75 g de sucre glace50 cl de crème liquide très froide Faites fondre le chocolat, ajoutez le beurre et lissez à la spatule. Laisssez refroidir.Fouettez les jaunes... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 09:00 - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 26 décembre

Bûche glacée meringuée, au citron et à la framboise.

J'étais partie sur un autre parfum, orange pour tout vous dire, mais des petits imprévus ont fait que j'ai dû improviser au plus vite et finalement, le résultat était bien bon !! Une génoise , du lemon curd en fine couche, du sorbet citron "La Laitière" , du sorbet framboise (même recette qu'ici ) , un sirop de citron pour imbiber la génoise ( sucre + jus de citron à 110º) et une bonne meringue italienne , décorée avec mon nouveau et beau chalumeau que l'on m'a offert !! ( merci encore Anne et Dom, il marche trés bien !)... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 13:28 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 20 décembre

Tartelettes à la féta et au pesto de noix à l'apéro ou en entrée pour les fêtes.

Une petite improvisation totale , concluante !! Une envie de tarte salée à la farine complète, 1 paquet de féta et 1 demi pot de pesto de noix restant, c'est parti pour ces tartelettes croustillantes et moelleuses à la fois. La recette de la pâte : -3 verres de farine complète - 2 verres de farine  - 1 verre d'huile d'olive - 1 verre et demi d'eau environ - 2 cc de sel La garniture : 1 paquet de Féta - 3 cs de pesto de noix en bocal , quelques olives noires grecques. La Féta et le pesto aux noix se sont... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:00 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 17 décembre

Bavarois à la mangue sur biscuit aux amandes pour les fêtes!

Encore un bavarois, mais quand on aime, on ne compte pas n'est-ce pas? Et puis cette sensation de légèreté avec la mousse si goûteuse , même aprés un copieux repas de fête , on n'y résiste pas ;-) Cette fois, pour le biscuit, je suis revenue au classique  et divin fondant Maury comme d'habitude, point de dacquoise  cette fois, qui est tout de même plus longue à réaliser et surtout plus fragile . Pour la recette , exactement comme pour le dernier bavarois ici , en remplaçant la purée de cassis par du coulis de mangue... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:30 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 06 décembre

Des maneles pour la St Nicolas .

Nous sommes loin des températures Alsaciennes en Espagne, ce n'est pas la St Nicolas aujourd'hui mais c'est fête et férié  "Día de la Constitución Española" ! Malgré tout, cet aprés-midi ce fut atelier boulange avec les petits, pour rêver un peu et s'amuser , puis...dégustez !!! J'ai choisi la recette d'une de mes brioches préférées à l'orange pour réaliser ces petits bonhommes : ( La pâte est réalisée dans la map ) -250 grs de lait - 1 oeuf - 80 grs de sucre en poudre - 40 grs d'huile d'olive - -40 grs de... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 17:50 - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 02 décembre

Bavarois au cassis sur dacquoise pistache .

Le bavarois est un dessert que j'affectionne particulièrement et qui remporte un vif succés à chaque fois ! Qu'il soit au chocolat, à la framboise, au citron , ou à la mangue, c'est toujours un régal , et il est simple à réaliser !!  Pour la mousse : chauffez 250 grs de purée de cassis , dès que ça boue un peu ajoutez 4 grs d'agar-agar, baissez le feu, mélangez au fouet 1 mn, et laissez refroidir. Montez en chantilly 400 grs de crème fraîche liquide , ajoutez à la fin 100 grs de sucre glace . Ajoutez la purée de cassis... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 21:44 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , ,