LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

dimanche 23 mars

Mounas de Pâques

Les mounas du week-end Pascal, traditionnelles dans notre famille , ont fait notre régal ces 2 derniers jours, au petit déjeuner et au goûter  :-) , mais j'avoue en faire aussi parfois en été, vous savez ce que c'est, quand on aime.... L'année dernière, je vous en avais déjà parlé , mais pour les amateurs de brioches trés parfumées à la mie plus dense , je vous montre la fournée de cette année et vous remets la recette familiale : Préparez un levain avec 125ml de lait + 50 g de levure + un peu defarine pour obtenir une... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 21:05 - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 13 mars

Briochettes à la pistache et au chocolat .

La pâte à pistache est ma grande amie comme on peut le constater souvent dans mes recettes , et voilà des semaines et des semaines que je voulais tenter des brioches avec ! J'ai fais un premier essai avec un pain au lait à la pistache , qui m'avait bien plu, mais dans une pâte à brioche plus sucrée et avec du chocolat, ça ne pouvait qu'être meilleur .... Je suis complètement séduite et envoûtée ( je pèse mes mots !) par le parfum puis la saveur de ces brioches : la pistache est bien présente aussi bien au nez qu'en bouche, tout... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:38 - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 03 mars

Palet géant au cacao , lemon-curd et chocolat .

C'est une tarte au citron que j'avais prévu de faire au départ, sur un palet breton, mais j'ai eu envie de changer un peu, en remplaçant la meringue italienne par une ganache au chocolat, et du coup, le palet fut chocolaté aussi ! Voilà la recette de cette bombe calorique irrésistible ...mais heureusement, le lemon curd était sans beurre , c'est toujours ça de pris , et il est si bon comme ça ;-) Pour le palet géant , toujours la même recette qui vient de chez Chantal , j'ai juste ajouté le cacao pour cette fois: - 2 jaunes... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:16 - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 27 février

Poulet au citron , miel et basilic et purée italienne au romarin , un duo parfait !

Mais quel régal ces 2 recettes ! La première, je la dois à Nathalie Valmaury , extraite de son dernier livre de recettes au citron , toutes alléchantes et intéressantes , je n'ai pas fini d'en tester !     La recette est à base de menthe fraîche , j'ai préféré mettre du basilic frais, mais n'ai rien changé d'autre. La sauce au miel et au citron , un délice , la peau caramélisée, bref, à refaire ! Pour l'accompagnement, j'ai choisi la purée italienne au romarin d'Anne qui m'avait fait de l'oeil lorsque je l'ai... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 19:35 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 20 février

Sablés trés sablés au chocolat, fourrés de pâte d'amandes .

Qu'est-ce que je pouvais bien faire de cette pâte d'amandes restante qui attendait bien emballée dans le congélo, depuis sa réalisation le mois dernier ?? Ma gourmandise m'a vite mise sur la voie, c'est donc parti pour des "faux petits Princes de Lu"  pas mal transformés pour mes "vrais petits Princes gourmands" :-) La recette de la pâte d'amandes, vous la connaissez, sinon la recette que je fais est là , ou bien utilisez de la pâte toute prête et colorée . J'ai ajouté 1 pointe de colorant en poudre... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:40 - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 15 février

Un goût dans l'esprit de Dieu ... ( ou le jeu des associations de saveurs)

Il s'agit d'un petit jeu auquel Mamina m'invite à participer , j'accepte avec plaisir , d'autant plus qu'il est rapide , facile et bien sympatique ! L'initiatrice du jeu est Italienne , il faut tout simplement livrer 10 associations de saveurs, celles qui sont évidentes pour nous , donc les citer spontanément si possible ! Spontanément, ma foi oui, mais en même temps, il y en a tant qu'il est difficile de faire une sélection ! Alors, je passe toutes les associations avec le chocolat, il y en aurait trop, je zappe...et avec... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:46 - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

lundi 11 février

Câlissons revisités et simplifiés : à la framboise et à la violette

Ce ne sont plus tout à fait des câlissons , mais comment les appeler ? Si vous avez 1 idée , je suis preneuse , en attendant, je m'en suis bien inspirée de ces vrais câlissons ! Je me suis dit qu'à la framboise ou à la violette , ça ne pouvait qu'être délicieux, voire meilleur . Et comme les amandes en poudre , le confit de violette et les framboises  sont des ingrédients qui sont rarement absents de ma cuisine, j'ai vite suivi mon instinct :-))) Voici comment j'ai procédé : Pour 1 douzaine de... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 13:51 - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 07 février

Petits gateaux " amandes-framboises-pistaches", le trio parfait .

A la base , un gateau Maury , une valeur sûre !!  Je le réalise régulièrement , souvent pour les fonds des bavarois, en individuel, ou en grand modèle ! On peut le parfumer à volonté, il est toujours si savoureux. Il me restait quelques framboises fraîches , et un peu de pâte à pistache , j'ai tout de suite pensé à la recette du Maury , légèrement modifiée pour l'occasion , voici la recette :  100 grs de sucre en poudre150 g d'amandes en poudre50 g de beurre mou3 oeufs + 1 cs de pâte à pistache, 75 grs de... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 07:45 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 04 février

Pains au lait à la cardamome et au chocolat .

Une recette toute simple et bien connue pour démarrer le lundi en douceur , mais j'en connais qui ne s'en plaignaient pas ce matin au petit déjeuner  ! ( et d'autres qui vont se régaler au goûter ) Un bon moyen d' utiliser mes petites barres de chocolat de professionnels au goût unique, qui me rapelle encore les pains au chocolat de la récré ( c'est pas si vieux hein! ) grâce à la même saveur particulière du chocolat , celui de tous les boulangers !! La cardamome dans le pain et les brioches, je l'adore... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 12:51 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 31 janvier

Nevaditos ( polvorones ) et 2 recettes chipées chez Mamina et Choupette !

Les nevaditos font partie des variantes de polvorones , les petits gateaux españols aux amandes et à la graisse de porc . Ces douceurs ce dégustent pour les fêtes de Noël , mais le reste de l'année aussi , avec le thé et le café ;-) Ils sont très sablés, fondants , et parfumés à la canelle, ou au citron . Je n'en avais plus fait depuis longtemps, mais de les voir sur les blogs pendant les fêtes, m'a redonné envie d'en refaire, ils sont toujours très très appréciés ! N'étant pas très fan des pâtisseries à la graisse de porc (... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 12:56 - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,