LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

mardi 10 avril

Les mounas de Pâques et l'agneau Pascal biscuité , 2 traditions pour l'occasion !

Chaque année pour Pâques , je fais des mounas, aprés avoir dégusté des années durant celles de ma famille, surtout celles de mes grands-parents maternels , toujours si parfumées, à la mie un peu dense, et à la texture particulière, ni d'un gateau ni d'une brioche. Pour mon plus grand bonheur , ma Maman a retrouvé la recette écrite sur une petite feuille de cahier par ma Mémé il y a bien longtemps, que mon Pépé gardait précieusement .Il en existe plusieurs, toutes se ressemblent + ou - , mais je tenais à refaire la même recette bien... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:05 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 26 mars

Saga macarons : à la fraise, c'est de saison !!

Depuis les derniers macarons à la violette , je m'étais un peu calmée sur ces douceurs irrésistibles, mais les fraises sont si bonnes en ce moment , qu'il était temps de s'y remettre ;-) Pour la recette des macarons, je suis fidèle à la même, celle de Mercotte, j'ai testé pourtant sans la meringue italienne avec succés, mais j'ai plaisir à la faire, incorporez le sirop brûlant peu à peu, la meringue devient brillante , onctueuse, enfin bref, c'est toujours un bonheur de faire des macarons, pas encore guérie du virus :-D Pour la... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:00 - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 20 mars

Un dessert si simple, léger et délicieux, pourquoi avoir tant attendu?

C'est la question que je me pose, mais je ne le ferai plus, la pavlova est entrée dans ma cuisine aussi, appréciée par toute la famille , à faire et refaire , de toutes les couleurs, avec tous les fruits !! Pavlova aux fraises : Des meringues ( je fais la recette de Pierre HERMÉ) , de la chantilly avec mon nouveau siphon ;-) et les fraises ( sucrées ) un doux délice!!
Posté par LACUISINEDESOSO à 09:23 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 14 mars

Fougasses et fougassettes , à la crème de nougat noir, crème de câlisson et fleur d'oranger.

Comment utiliser ma crème de nougat noir ( merci Anne !!) et terminer celle de câlisson, c'est la question que je me posais !! J'ai bien pensé à refaire des BN fourrés , mais finalement , j'ai opté pour de nouvelles variantes de fougasses , que j'affectionne tant !!! ( des fougasses salées ici ) Ma recette de base, sucrée : ( pâte faite dans la M.A.P. ) -60 gr de sucre en poudre-300 ml eau tiède-60 ml d'huile de tournesol -1 cs à soupe de fleur d'oranger-600 gr de farine-1 sachet de levure sèche de boulanger Une fois la pâte... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:39 - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 01 mars

Bavarois citron et fondant choco-amandes aux framboises .

2 minis desserts pour une assiette gourmande, le citron , le chocolat, les amandes et la framboise réunis pour le plaisir ! Depuis mon premier bavarois aux framboises, d'autres parfums ont suivi, mais il fallait que je teste avec le citron  ! la recette : -300 ml de crème fraîche liquide montée en chantilly avec 125 grs de sucre en poudre. -3 jus de citrons dans un bol chauffé au m.o , avec 4 feuilles de gélatine . -2 zestes de citrons ajoutés à la chantilly, et quand les... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 11:45 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 19 février

Feuilletés aux oignons et épices suivis d'un tagine d'agneau aux artichauts, courgettes et citron.

Pour précéder le tagine, je cherchais une petite entrée qui changeait un peu, et je suis tombée sur la recette de feuilletés aux oignons et épices de Nadia ici par hasard, recette prometteuse qui m'a attirée sur le champ !!! Je n'ai pu hélas tester la pâte de ses feuilletés par manque de temps, mais cela sera fait bientôt , car l'envie est bien là ;-) J'ai opté pour une pâte feuilletée toute prête, un peu d'épices sur le dessus, un oeuf battu , et surtout la fameuse farce d'oignons aux épices et coriandre fraîche. Un délice ,... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:47 - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

mercredi 14 février

Cake au levain , gingembre et fruits confits.

Cette recette de cake m'a attirée car elle ne contient pas de levure chimique comme tous les cakes , mais du levain ! Je n'ai rien contre la levure chimique , mais faire un cake ou un gateau avec de la levure fraîche, c'était nouveau pour moi , je ne l'utilisais jusqu'ici que pour la boulange, donc il fallait que je teste ! La pâte du cake est trés aérienne, légère , je ne suis pas décue du tout, bien au contraire, à renouveller pour d'autres gateaux, pourquoi pas . La recette de ce cake est extraite du larousse des desserts... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 13:01 - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 12 février

La Tropézienne

Un dessert que j'affectionne particulièrement ; aprés avoir goûté la vraie durant mes années passées dans le var,  et les "fausses" imitées plus ou moins bien par tous les pâtissiers de la région (la recette originale étant bien gardée), j'ai tenté de l'imiter à mon tour des années plus tard, étant en Espagne, plus de tropézienne à l'horizon !!! Je la faisais auparavant avec une crème pâtissière parfumée mélangée à de la chantilly , j'étais assez satisfaite. Je savais qu'il était question de crème au beurre dans... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:15 - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 08 février

Pain épis rustique , photos par étapes.

Un pain tout simple, qu'affectionnent particulièrement mes proches , pour son aspect, et sa forme artisanale !! Il a plu également à des amies qui m'ont demandé de prendre en photos sa réalisation , je me suis donc exécutée ;-) La recette : Dans la Map  : -400 grs d'eau -2 cc de sel -1 cs d'huile d'olive ( parfois + 1 cc rase de thym/laurier/ romarin, au choix) -700 grs de farine -1 sachet de levure sèche Une fois la pâte pétrie et levée, façonnez une grosse baguette et faites des entailles avec... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 10:00 - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 05 février

Sablés fourrés de ganache à la fraise, ou "BN" artisanaux !

En achetant les premières fraises de la saison, qui étaient assez belles, mais encore peu goûteuses , ma gourmandise m'a vite inspirée pour les utiliser :-D J'avais envie de tester la pâte à sablés de Pierre Hermé (dans le Larousse des desserts) , j'en suis trés satisfaite, le sablage est trés fin, fondant ! Pour la ganache, la même que pour les macarons me paraissait une bonne idée, et je confirme, les sablés sont délicieux, meilleurs le lendemain , en les gardant au réfrigérateur. La recette de la pâte à sablés : 1/2 gousse... [Lire la suite]
Posté par LACUISINEDESOSO à 08:00 - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,