LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

jeudi 17 juillet

Tarte au sucre à la provençale .

Une tarte au sucre revisitée grâce à mon pot de crème de câlisson qui m'a bien inspirée !

Cette tarte au sucre version provençale était moelleuse et délicieuse, donc voici une nouvelle variante pour utiliser la crème de câlisson !

J'ai fait la pâte dans la machine à pain :

- 250 g de farine

- 125 g de lait entier

- 2 oeufs entiers

- 40 g d'huile d'olive

- 1 cs d'eau de fleur d'oranger

- 1 zeste de citron

- 1 sachet de levure sèche ou 10 g de levure fraîche

Aprés le pétrissage, laissez gonfler la pâte 1 heure , puis la foncez dans un moule carré  ( 30 cm ici ), en l'étalant bien .

Piquez-la à la fourchette, et laissez-la gonfler 30 mn à nouveau.

Préparez la garniture pendant ce temps : 

- 70 g de crème fraîche épaisse + 1 oeuf battu + 2 cs de sucre muscovado + 4 belles cs de crème de câlisson .

Mélangez bien, et étalez sur la pâte . Ajoutez quelques petits morceaux de beurre , éparpillés . (  25g environ )

Enfournez pour 30 mn à 180º , et laissez refroidir avant de déguster.

Cette tarte est aussi à température ambiante  que bien fraîche sortant du réfrigérateur , alors choisissez !

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Posté par LACUISINEDESOSO à 17:48 - Commentaires [46] - Permalien [#]
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Commentaires

    très belle cette tarte très appétissante

    Posté par Cricri, jeudi 17 juillet à 18:04
  • Très simpas et très appétisant elle donne envie

    Posté par andegis, jeudi 17 juillet à 18:05
  • Olala ! terriblement gourmande et appétissante ta tarte ! j'ai un coup de foudre

    Posté par Carole, jeudi 17 juillet à 18:35
  • c'est peu commum les saveurs de ta tarte qui m'a l'air un vrai délice par ailleurs!

    Posté par Alice, jeudi 17 juillet à 18:36
  • tes photos donnent envie! bravo!

    Posté par mouni, jeudi 17 juillet à 18:38
  • La tarte au sucre est un des bastions de la cuisine du nord ! Mais revisitée de si belle manière, je ne peux que dire bravo
    Amicalement

    Posté par Philou, jeudi 17 juillet à 18:53
  • Une gâterie qui m'irait bien car j'adore la crème de calisson et sur une pâte à brioche c'est original.

    Posté par michette, jeudi 17 juillet à 19:30
  • Miam, avec la crème de calissons, je ne peux qu'adorer, c'est un vrai bonheur ce truc là ! La coupe de cette tarte est tout simplement magnifique, j'en ai l'eau à la bouche !

    Besos

    Posté par Eryn, jeudi 17 juillet à 19:41
  • Joli dessert !

    Posté par PHILO, jeudi 17 juillet à 20:04
  • mmh sympa

    Posté par labas, jeudi 17 juillet à 20:34
  • Elle est somptueuse cette tarte! mais trouve t'on facilement de la crème de calisson? bonne soirée.

    Posté par hlne, jeudi 17 juillet à 20:56
  • cette tarte a l'air délicieuse, je n'ai jamais mangé de tarte au sucre mais là tu me donnes envie!

    Posté par Lisanka, jeudi 17 juillet à 21:01
  • Une recette typique de mon pays ais revisitée comme ça je la goute quand on veut ...

    Posté par Isis143, jeudi 17 juillet à 21:03
  • Voilà de quoi terminer mon pot de crème de calisson, certes délicieuse mais un peu écoeurante telle quelle ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 17 juillet à 21:36
  • cha ché pas m'tarte au shuc ed min coin !! mais vindjieu kça a l'air ben bon .
    eun bess
    anne

    Posté par anne h, jeudi 17 juillet à 21:38
  • Il me reste aussi de la crème de calissons, je sens que cette tarte va nous ravir.

    Posté par mamina, jeudi 17 juillet à 21:58
  • La version sudiste de ta tarte au sucre me fait craquer ...et je crois qu'il me reste de la crème de calisson dans mon placard!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 17 juillet à 22:05
  • Jolie façon de revisiter la tarte à la vergeoise car pour moi c'est vergeoise ou rien! Foi de fille du Nord! ))

    Posté par Choupette, jeudi 17 juillet à 22:43
  • de bon matin, avant le p'tit dej', je te raconte pas l'effet que ça me fait!

    Posté par Lavande, vendredi 18 juillet à 07:53
  • SUPER MAIS ta crème calisson tu la trouve où ???

    Posté par Angy, vendredi 18 juillet à 08:29
  • Soso, me ha encantado, hay algun apalabra que se me ha escapado,pero mas o menos tengo la idea, cuando me decida a hacerla si tengo alguna duda te comento. Enhorabuena como siempre

    Posté par Su, vendredi 18 juillet à 08:45
  • Superbe tarte !!

    Posté par lamu, vendredi 18 juillet à 12:29
  • ta tarte me tente. j'ai de la crème de calissons alors pourquoi ne pas la tester. par contre je ne mettrais pas de fleur d'oranger. je n'aime pas trop le parfum. je remplacerais par.... veremos

    Posté par lapetitepoupa, vendredi 18 juillet à 15:10
  • Le dessert préféré de mon frère. il va falloir que je teste ta recette un de ces jours !

    Posté par Requia, vendredi 18 juillet à 21:42
  • Elle me semble bien délicieuse cette tarte, je testerais bien mais pas de crème de calisson(que ca doit être bonnnnnnnnn ca!!!!)

    Posté par Nuage de lait, samedi 19 juillet à 10:14
  • jolie tarte au sucre en effet.
    chez moi la crème de calisson, ils la mangent sur du pain comme de la confiture

    Posté par Martine, samedi 19 juillet à 11:44
  • j'adore la tarte au sucre!

    Posté par christine, samedi 19 juillet à 23:22
  • c est vrai qu elle a l air delicieuse cette tarte au sucre!!

    Posté par myhome-made, dimanche 20 juillet à 14:37
  • Aieeeeee

    Adieu régime, bonne résolution devant la tarte au sucre de SOSO.
    J'a douté
    j'ai testé
    je suis envoûtée

    MERCI pour ce joli bonheur. heureusement qu'en coupant les parts je m'étais déjà servie ma tribu a sauté dessus. Enfin je suis obligée d'en refaire pour demain

    A Bientôt

    Posté par lorraine, dimanche 20 juillet à 22:48
  • Comme tu as dû te régaler avec cette délicieuse tarte !!!

    Posté par Isma, lundi 21 juillet à 13:30
  • Bien parfumee comme tu l'as prepare, elle doit etre sublime..

    Posté par soulafa, lundi 21 juillet à 13:48
  • Quel délice cette tarte au sucre à ta façon!! Un vrai régal surtout que je commence à avoir très très faim!

    Posté par Frijoles, mardi 22 juillet à 19:07
  • un si bon et succulent classique.

    Posté par méha, mardi 22 juillet à 21:56
  • oulala!!! soso, cette tarte est très appétissante...
    Sniiiiiiiffffff !!! en Franche-comté imposible de trouver de la crème de calisson.

    Posté par violette, mercredi 23 juillet à 13:44
  • Intéressants parfums pour cette tarte au sucre que j'ai n'ai que rarement mangé...
    Pour la paella, le chorizo est cause de rupture dans le couple si je n'en mettais pas !! D'accord pour le caldo, j'ai souvent fait de la paella au caldo (sans rien), mais ici je t'assure que les seuls jus de moules et bouillon de cuisson des langoustines ont suffi ! Je n'ai rien ajouté d'autre contrairement au riz à l'espagnole... J'aurais du peser pour savoir exactement quelle était la quantité de liquide...

    Posté par Tiuscha, jeudi 24 juillet à 07:52
  • Oh la la quelle magnifique tarte au sucre! Elle brille de sucre, elle doit etre divine! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, jeudi 24 juillet à 14:21
  • Salut voisine
    Très belle ta tarte... c'est mon point faible
    je vois que tu donnes des conseils pour la paëlla, je cherche la vraie recette de l'arroz a banda ? tu connais ?
    amitiés Pat

    Posté par Cuisine85, vendredi 25 juillet à 22:12
  • j'aurai bien réalisé cette tarte pour le gouter mais je n'ai pas de pate de calisson

    Posté par yayoune, lundi 28 juillet à 08:47
  • Une tarte traditionnelle que je n'ai encore jamais réalisée, ni goûtée d'ailleurs. La dernière photo avec les étoiles de badiane est terriblement attirante, et "vraie" tarte au sucre ou pas moi j'en mangerais sans hésiter.
    Passe une bonne semaine,

    Posté par Marie-France, lundi 28 juillet à 13:28
  • Oh... la tarte au sucre... c'est toujours le dessert que je demandais à ma maman pour mes anniversaires quand j'étais petite...

    Posté par sibO sibOn, mercredi 30 juillet à 22:13
  • tien c'est sympa cette tarte au sucre. j'aime bien la crème de calisson ds les tartes aux fruits, mais comme ça tout simplement ça doit être putaing con super bon!!!

    Posté par trinidad, jeudi 31 juillet à 11:27
  • j'emporte cette recette à tester dès que possible, je te tiendrais au courant du résultat patmamy

    Posté par patmamy, vendredi 01 août à 09:29
  • Une si belle tarte aux goûts de la Provence, j'adore !

    Posté par Sylvie, lundi 04 août à 17:05
  • A voir tes photos... ta tarte au sucre a l'air bien meilleur que la mienne...

    Posté par sibO sibOn, lundi 04 août à 18:02
  • En Belgique, la tarte au sucre est une spécialité mais je ne connaissais pas sa version provençale , ça doit -être divin malheureusement je n'ai pas emporté de crème de calisson lors de mon déménagement et pour en trouver ici, bonne chance!
    Ton blog est superbe.
    A bientôt Tinou

    Posté par Tinou, mercredi 06 août à 19:28
  • Je risque de fondre pour cette tarte aussi et parce qu'il y aura un pot de crème de calisson à finir ! ;o)))

    Posté par Annellénor, samedi 30 août à 16:16

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