LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

mardi 27 mai

Macarons fraises

Des macarons à la fraise , je vous en avais déjà proposé au printemps dernier ; je me suis juste amusée pour ces derniers en leur donnant la forme du fruit , pour les rendre encore plus gourmands :-)

La recette des coques est toujours la classique à la meringue italienne que je préfère à celle à la meringue française, même si les 2 fonctionnent trés bien au niveau de la forme, la texture en bouche est différente je trouve .

Toutes les recettes à la meringue italienne se ressemblent, j'ai juste adapté les quantités qui me conviennent à force d'en réaliser souvent ( trés souvent !) depuis près de 2 ans, et ma façon de mélanger les poudres différent un peu, mais rien de particulier sinon.

La recette :

-200 g de poudre d'amandes
-200 g de sucre glace
-180 g de sucre semoule + 80 g d'eau ( pour le sirop)
-45 g de sucre semoule ( à ajouter aux blancs d'oeufs)
-75g de blancs d'oeufs ( à monter)  + 60 g ( non montés )

Recouvrir 3 plaques ( perforées ou non) de papier sulfurisé .

Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble, et tamisez au-dessus d'un saladier. Réservez.

Dans 1 casserole, mettez le sucre et l'eau pour la réalisation du sirop. Réservez.

Montez les blancs d'oeufs , en ajoutant peu à peu 45 g de sucre semoule. La neige doit être bien ferme.

Chauffez votre sirop, si vous avez un thermomètre à sonde, montez à 110 º, et éteignez. Sinon, laissez bouillir, en remuant un peu au début, et retirez du feu lorsque le sirop épaissit un peu, et avant qu'il ne se colore . ( il faut entre 2 et 3 mn pour réaliser le sirop)

Versez ce sirop peu à peu , par petites quantités d'une main, tout en battant les blancs en neige , pour réaliser cette meringue italienne. Une fois le sirop bien incorporé , continuez de battre au fouet électrique 3 à 4 mn.

A l'aide d'une maryse , incorporez peu à peu, le mélange poudre d'amandes/sucre glace , en soulevant bien la meringue , et alternez avec les 60 g de blancs d'oeufs non montés .

Vous pouvez séparez cette pâte obtenue en 2 , afin d'ajouter 1 colorant différent dans chaque pâte, sinon incorporez votre colorant lorsque vous montez les blancs en neige, à la fin.

Préchauffez votre four à 150 º . ( mais tout dépend de votre four ! la difficulté , la SEULE, est là, il faut trouver LA bonne temperature !)

Remplissez une poche à douille, avec embout lisse de 10 mm , aux 3/4 , en pinçant juste au-dessus de l'embout avec une pince à linge par exemple pendant le remplissage.

Pochez vos macarons sur les plaques. Puis tapez les plaques sur votre plan de travail afin de les étaler un peu , et pour faire éclater les bulles éventuelles, la pointe qui peut apparaître sur le dessus disparaît également.

Enfournez si possible les 3 plaques à la fois , sans laisser croûter , et laissez cuire 13/14 mn pour des macarons de 4/5 cm environ de diamètre .

Sortez les plaques, et faites glisser chaque feuille de cuisson garnies de coques , doucement sur le plan de travail, laissez refroidir. Décollez 10 mn aprés .

La ganache aux fraises :

- 220 g de pistoles de chocolat blanc fondues + 125 g de fraises fraîches mixées.

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Posté par LACUISINEDESOSO à 07:15 - Commentaires [69] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ces macarons sont une petite merveille, j'aimerai vraiment les goûter car ils me font terriblement envie . Je vais essayer de changer ma recette et de les faire avec de la meringue italienne. Merci pour ce partage. Bisous. Les lutins

    Posté par les lutins, lundi 26 mai à 12:06
  • Magnifique vraiment. je peux venir faire la cueillette avec toi ? Stp !!!!

    Posté par Paprikas, lundi 26 mai à 13:05
  • C'est trop beau !

    Posté par CoinCoin, lundi 26 mai à 13:07
  • Ils sont superbes, quelle bonne idée! A croquer!

    Posté par auré, lundi 26 mai à 13:13
  • joli!!

    quelle magnifique réussite!
    Ils sont tellement beaux....je dois vraiment m'y mettre!
    Tu trouve que c'est difficile de les faire?
    bisous

    Posté par lory, lundi 26 mai à 13:22
  • J'adore la couleur et le look "fraise" ! bravo

    Posté par mercotte, lundi 26 mai à 13:37
  • Comment se fait-il que j'arrive pas à trouver des fraises à cueillir comme celles-là??? )

    Posté par Choupette, lundi 26 mai à 13:55
  • si seulement c'était aussi peu calorique que les vraies fraises , ce serait du pur bonheur pour moi !!!
    couleurs flashies comme j'aime .
    bises anne

    Posté par anne h, lundi 26 mai à 13:59
  • Trop jolis!!! Et rien que d'imaginer leur parfum, j'en ai l'eau à la bouche!!

    Posté par mayacook, lundi 26 mai à 14:01
  • Excellente idée ! C'est très réussi !

    Posté par La Mangue, lundi 26 mai à 14:13
  • Ils sont trop beaux !!!

    Posté par lili, lundi 26 mai à 14:14
  • trop joli ! j'aimerai qu'ils poussent dans mon jardin

    Posté par khala, lundi 26 mai à 14:40
  • salut! je découvre ton blog sublime...j'adore tes photos qui sont resplendissantes!

    Posté par carochococo, lundi 26 mai à 14:48
  • Très rigolo !

    Posté par PHILO, lundi 26 mai à 15:51
  • Trop joli !! Belle reconstitution

    Posté par Jess, lundi 26 mai à 16:25
  • c'est vraiment mignon! et tellement tentant. j'adore !

    c'est rigolo j'ai fais aussi des macarons aujourd'hui, et pourtant je devrais pas !! tu sais pourquoi

    Posté par trinidad, lundi 26 mai à 16:41
  • Ils sont jolis et ils ne resteraient pas longtemps à la maison !

    Posté par michette, lundi 26 mai à 16:43
  • J'adore, ils sont vraiment superbes !

    Posté par bergeou, lundi 26 mai à 16:56
  • tu livres à domicile ?

    Posté par shinobi, lundi 26 mai à 17:05
  • WOW! They're beautiful!

    Posté par Marija, lundi 26 mai à 18:18
  • Soso, tu es vraiment une grande artiste. J'admire et j'admire ton travail, encore et encore. MILLE BRAVOS.
    J'adore le look de tes macarons.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 26 mai à 18:50
  • Mais quand est-ce que je vais m'y mettre aux macarons ?? Quand je vois les tiens, à chaque fois, je suis émerveillée, mon mari en a ramenés il y a quelques jours du supermarché... mais ça n'a rien à voir, j'en suis sûre, avec ceux que tu fais. Là, cette fois-ci, la couleur est démente, on a follement envie de les croquer. Sûr et certain, dès que je m'y mets aux macarons, c'est ta recette que je fais et je te tiens informée du résultat.

    Posté par Marie-France, lundi 26 mai à 20:54
  • Me tienes embobada con estas cosas tuyas.
    Eres un crack

    Posté par Su, mardi 27 mai à 09:34
  • Tes macarons sont trop chou, j'adore. Je ne tarderai pas à les faire.

    Posté par sylvieaa, mardi 27 mai à 10:08
  • rho soso!! comme ils sont jolis et terriblement tentants!! bravo!! et cette couleur!! franchement, ils sont superbes!!

    Posté par fofil, mardi 27 mai à 13:44
  • ça a une belle allure! trèsprintanier ces macarons gourmands!

    Posté par Minouchka, mardi 27 mai à 16:12
  • Chapeau !

    Alors là chapeau pour tes macarons ! Ils sont superbes, quel tour de main !
    C'est dans ces moments là que je prend conscience du chemin qui me reste a parcourir !
    amitiés Pat

    Posté par cuisine85, mardi 27 mai à 19:13
  • super beaux ces macarons avec leur look fraise original!

    Posté par Martine, mardi 27 mai à 19:53
  • bravo pour toutes ces recettes que vous nous proposez,vous avez beaucoup de talent!ces macarons sont très mimis et ont l'air délicieux! je reviendrais souvent! bonne soirée.

    Posté par hlne, mardi 27 mai à 21:24
  • ronds carrés ou ovales qu'importe je les prends tous, merci pour ces petits merveilles .
    douce nuit

    Posté par anna82, mercredi 28 mai à 00:08
  • Tes macarons sont magnifiques ! De si jolies photos. Merci à toi et bonne continuation.

    Posté par Miss pat', mercredi 28 mai à 08:29
  • Oh des petits macarons en forme de fraises sur le final, je trouve ça trop beau!!! Et sûr que ça doit être trop bon!

    Posté par Frijoles, mercredi 28 mai à 09:01
  • candidature retenue !

    Coucou sophie !

    Tu es la bienvenue dans le concours "Rouge" avec ta recette qui est déjà pour moi un coup de coeur !
    L'idée des macarons déguisés en fruits est à 100% dans l'esprit 1ères gamelles !
    J'ai hâte d'essayer.
    à bientôt dans la section http://1eresgamelles.canalblog.com/archives/2008/05/19/9244059.html

    Posté par BLED, mercredi 28 mai à 22:58
  • quelle bonne idée et je les trouve trop mignons. je n'avais encore jamais vu cette présentation.

    Posté par marie, jeudi 29 mai à 08:24
  • HUUUUUMMMMM !!!!

    SUBLIME !!!!

    Je te découvre par le blog 1eresgamelles, c'est que du bonheur tes recettes, tes photos sont magnifiques un grand BRAVO pour ton blog, je met un lien dans mon blog, je suis fan de tes gourmandises !!!...
    a bientôt, merci pour cette visite gourmande !!...

    Posté par violette, jeudi 29 mai à 08:30
  • Ils sont magnifiques... si rouges et si tentants... je vais filer chez BLED.

    Posté par mamina, jeudi 29 mai à 13:12
  • HUMMM!On en mangerait!
    Magnifique idée,très belles photos.
    Bravo encore.

    Posté par miloliv, jeudi 29 mai à 14:14
  • vraimnt superbes!!!!

    Posté par labas, jeudi 29 mai à 14:20
  • trop beau !

    BRAVO, ils sont magnifiques !
    votre blog aussi !

    Posté par Mikele, jeudi 29 mai à 15:33
  • ouahhhh !

    Tout simplement MAGNIFIQUE !!!
    J'ai essayé de faire des macarons plusieurs fois et c'est une véritable catastrophe, à mon grand damme car j'adore ça...Et quand je vois les votre je suis tout bonnement admirative mais aussi jalouse ...
    J'ai trouvé votre blog en surfant sur celui de Georgianna (un diner presque parfait).
    Je vais faire une dernière tentative avec la recette de la meringue italienne, mais avant il va falloir que j'investisse dans un thermometre culinaire...
    Merci encore de nous faire partager ces superbes recettes de ce petit plaisir qu'est le macaron.
    Ps: les photos sont aussi très réussies

    Posté par nat85, jeudi 29 mai à 21:17
  • Il y a un moment que je n'ai plus fait de macarons, mais là d'un seul coup, les tiens me font terriblement envie.

    Posté par Vanille, vendredi 30 mai à 10:34
  • Ils sont divins!

    Posté par Maoka, vendredi 30 mai à 14:28
  • bravo

    Sublimes tes macarons `` j en ai l`eau à la bouche´´ quand tu veux pour une dégustation verrine de mangue ``anne´´ et petit macarons bisous

    Posté par sandrina, vendredi 30 mai à 14:32
  • tout en couleur !!!!

    sur les bons conseil de cloclo la go je te découvre en superbe cuisinière !Félicitations pour toutes ces bonnes choses que tu nous fais découvrir. Je suis emmerveillée par tant de talent !
    Gros bisous de toulon le mourillon.

    Posté par anne-marie, vendredi 30 mai à 15:33
  • magnifique. ayant goûter tes macarons je peux dire qu'ils sont excellents. bravo!

    Posté par lapetitepoupa, vendredi 30 mai à 21:27
  • ça me tue de voir tes photos et les réalisations magnifiques que tu fais, je suis incapable d'en faire autant...

    Posté par helene06, samedi 31 mai à 10:31
  • Fort appétissant! Il y a certains parametres à ne pas négliger dans la réalisation des macarons.Il me semble que les blancs d'oeufs vieillis en fait partie.

    Posté par emmanuelle, samedi 31 mai à 18:19
  • Des fraises pareilles c'est sûre, elles sont parfaites sucrées et goûteuses!

    Posté par Moony, dimanche 01 juin à 09:26
  • tu es une artiste culinaire, je regarde tes chefs d'oeuvre avec beaucoup de plaisir.... et j'imagine aussi ce que ça donnerait dans ma bouche!

    Posté par nath, dimanche 01 juin à 11:47
  • C'est fantastique !!!! Une merveille !!!! Toutes mes félicitations.... J'adore !

    Posté par Marie-Pierre, dimanche 01 juin à 14:04
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