LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

dimanche 04 mai

Gateau aux amandes , à l'orange et au sirop d'amaretto.

Un gateau si simple , rapide à réaliser et si bon que j'ai dû en faire 2 ce week-end, le premier est parti trop vite !

La première version était au citron, mais je n'ai pas eu le temps de faire une photo , la seconde ici est à l'orange, aimant les 2, j'ai voulu tester également :-)

Ce gateau est moelleux et trés léger , entre la génoise et le gateau au yaourt, tout en étant dense gràce aux amandes, et bien parfumé .  C'est une recette de Trish Deseine que j'ai pas mal modifiée selon mes envies et selon mon stock dans le placard et frigo, et j'ai ajouté le glaçage sur le dessus qui va si bien avec ce gateau.

La recette modifiée :

- 3 oeufs

- 1 pot de yaourt

- 1 pot de sucre muscovado

- 1 pot d'amandes en poudre toastée

- 2 cs de sirop d'amaretto

- 1 pot de mascarpone

- 1 zeste entier d'orange + le jus ( ou de citron )

-  4 pots de farine

- 1 cs de levure chimique

- sucre glace

Versez tous les ingrédients dans l'ordre et dans 1 grand bol, et mélangez au fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène . ( j'ai fait travailler mon robot , donc c'était réglé en 2 mn sans effort )

Versez la pâte dans un moule en silicone, et faites cuire 35 mn à 185º .

Une fois le gateau refroidi, démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace.

Attendez 2 heures si possible avant de le déguster !

g2

g3

Posté par LACUISINEDESOSO à 20:17 - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires

    Que de belles saveurs dans ton gâteau ! Et sa présentation est vraiment très très très jolie. Je l'essaierai, c'est sûr !! Merci Soso.
    Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 04 mai à 22:13
  • Il est très beau et la texture donne envie d'y goûter, il doit être délicieux !

    Posté par josephine51, dimanche 04 mai à 22:28
  • Vraiment, je ne comprends pas pourquoi il faut toujours attendre pour déguster les gâteaux ! J'ai toujours beaucoup de mal à attendre. Dans ta version citron, tu mets aussi de l'amaretto ? Tes petites étoiles sur le dessus, qu'est-ce que c'est ?

    Posté par Vanille, dimanche 04 mai à 23:21
  • Il est vraiment magnifique. ton sirop d'amaretto est de chez Monin, je pense?
    Et bien depuis que tu en as parlé, impossible d'en trouver alors que l'usine est près de chez moi... il va falloir que je leur téléphone!

    Posté par mamina, lundi 05 mai à 07:36
  • il est superbe et le moule lui donne un côté très séduisant.

    Posté par marie, lundi 05 mai à 08:46
  • très belle présentation pour ce gâteau qui donne énormément envie!

    Posté par laetitialily, lundi 05 mai à 08:52
  • La texture de ce gâteau est parfaite, il doit être excellent!

    Posté par Choupette, lundi 05 mai à 09:10
  • Inutile de te dire que je le trouve super tentant!

    Posté par Lisanka, lundi 05 mai à 09:17
  • Oh qu'il à l'air extra!!

    Posté par mayacook, lundi 05 mai à 09:23
  • Cette texture humide et dense fait envie et avec ce petit zeste d'agrume, il doit être parfait!

    Posté par Lydian, lundi 05 mai à 09:31
  • Une superbe présentation et des saveurs que nous allons déguster très vite. Je vais opter pour le citron !
    Merci pour ce beau partage
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 05 mai à 09:50
  • Oh il est magnifique ce gâteau, à tester rapide. Et en plus si le robot travaille à ma place, génial!!

    Posté par tini, lundi 05 mai à 10:13
  • un bon gâteau bien parfumé pour le goûter, comme je les aime

    Posté par trinidad, lundi 05 mai à 15:45
  • Mhmm, quel moelleux dans ce gâteau étoilé, que de bonnes choses!!!

    Posté par Frijoles, lundi 05 mai à 15:50
  • bien sur c'est 1 petit bout du citron que j'aurais voulu moi !!!
    très joli gâteau en tout cas et le sirop d'amaretto doit lui donner 1 super goût .
    bisous
    anne

    Posté par anne h, lundi 05 mai à 21:27
  • Rapide et efficace! On devine son moelleux et je ne pourrais résister à l'envie d'en prendre un 'ti bout avant les deux heures d'attente!

    Posté par Moony, mardi 06 mai à 06:49
  • absolument magnifique, une oeuvre d'art?

    Posté par carochococo, mardi 06 mai à 21:46
  • Un très beau moelleux et les ingrédients que
    j'aime !
    bises

    Posté par michette, mercredi 07 mai à 08:03
  • si c'est léger et rapide tu pourras m'en refaire, hein dis, au citron ou à l'orange comme tu veux j'aime les deux

    Posté par Minouchka, mercredi 07 mai à 17:07
  • comme toujours

    je salive sur ce blog

    Posté par minie, mercredi 07 mai à 20:54
  • Comme il est joli et qu'il a l'air moelleux !

    Posté par eglantine, mercredi 07 mai à 23:40
  • Es un dulce, o una joya?

    Posté par Su, jeudi 08 mai à 08:19
  • Il est tout simplement magnifique!!!!

    Posté par sibO sibOn, jeudi 08 mai à 15:34
  • il a l'air exellent, bien moelleux...

    Posté par helene06, jeudi 08 mai à 16:12
  • On annonce fondant et moelleux ? Miam !!!
    La dernière photo m'achève ... ;o)

    Posté par Annellénor, jeudi 08 mai à 21:37
  • il est superbe et doit être excellent! bises micky

    Posté par mickymath, vendredi 09 mai à 00:13
  • Il est vraiment magnifique, trop trop beau

    Posté par Paprikas, vendredi 09 mai à 11:32
  • Superbe gateau et super blog! bravo!

    Posté par Emnah, vendredi 09 mai à 16:10
  • Ravie de ton passage sur mon blog, moi aussi à vrai dire ça fait un moment que je n'étais pas passée chez toi. Nous avons le même moule à gâteaux ! ça fait des présentations super jolies. L'amaretto, depuis que je l'ai découvert en Italie, j'en raffole. Il va falloir d'ailleurs que j'en rachète, il n'y en a plus dans le placard, et ce n'est pas cet été que je vais retourner en Italie.
    Passe un bon week-end, bisous,

    Posté par Marie-France, vendredi 09 mai à 21:11
  • Une tuerie pour moi qui suis fan d'amandes ( mais ça tu le sais :p ) et d'amaretto ! Avec le mascarpone, ça donne une texture ultra douce, ultra moelleuse, j'avais testé ce mariage version petites bouchées en ajoutant des petits dés d'abricots moelleux : CA DECHIRE !

    Tes photos me font sa-li-ver !

    Bisous

    Posté par Eryn, dimanche 11 mai à 15:30
  • Quel moelleux, il est a tomber ce gâteau!!!!

    Posté par Kouka, dimanche 11 mai à 22:02
  • Ce gâteau est un véritable appel à la gourmandise. Merci

    Posté par provence, lundi 12 mai à 09:26
  • magnifique

    quelle merveille ce gâteau,..un vrai régal..

    Posté par lory, lundi 12 mai à 11:25
  • kecek'il est beau!!! en plus avec tous ces ingrédients il doit etre à tomber, je notes!!

    Posté par maida, lundi 12 mai à 12:10
  • trop beau et bien moelleux ce gâteau bz patmamy

    Posté par patmamy, mardi 13 mai à 13:34
  • Coucou Soso !

    J'ai été malade quelques semaines... mais me revoilà et ce gâteau comporte tous les ingrédients que j'aime mais un seul "hic" où trouves-tu ici du sirop d'Amaretto ??? Merci de me répondre, mon mail est toujours valide... Au plaisir de te lire, Bisous Fanny (d'Espagne...)

    Posté par Fanny, vendredi 16 mai à 11:24
  • très belle douceur. j'en mangerais bien une lichette là tout de suite.

    Posté par lapetitepoupa, vendredi 16 mai à 16:41
  • mon dieu qu'il a l'air gourmand ce gâteau!
    je fonds!

    Posté par __cycy__, vendredi 23 mai à 08:22
  • L'effet est garanti dans ce moule étoile !!! Et le goût.... que j'aimerais y gouter !!!!

    Posté par Marie-Pierre, vendredi 23 mai à 17:58
  • Ton gâteau à l'air super moelleux, vraiment délicieux! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, dimanche 25 mai à 16:37
  • c'est vrai il est magnifique on dirait de la neige et de l'or, il en jette de mille feux bravo!

    Posté par anna82, mercredi 09 juillet à 18:32

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