Brioches au café , au sirop d'Amaretto et aux noix caramélisées !
Impatiente de tester mon dernier achat , un joli flacon en verre de sirop d'Amaretto , j'ai vite mis en route ces brioches !
Pressée également d'utiliser mes noix caramélisées qui viennent de chez un vendeur de glaces Häagen Dazs . Il a bien voulu m'en vendre alors qu'il les utilise pour décorer ses glaces et les rendre plus gourmandes ...oui, mais moi, je les voyais déjà dans des cookies , ou dans ces brioches !
Avec l'Amaretto qui allait parfumer les brioches et les noix caramélisées , je me suis vite dit que de l'extrait de café se marierait bien avec , et j'ai eu raison !
La pâte est parfumée à souhait ! Le café, l'amande amère et le croustillant des noix sucrées rendent ces brioches savoureuses, servies avec un bon café de préférence ;-)
Pour la pâte ( au robot ou dans la Map ):
- 600 g de farine
- 1 oeuf entier
- 30 g de sucre en poudre + 40 g de sirop d'Amarretto
- 250 g de lait
- 80 ml de beurre
- 2 cs d'extrait de café
- 1 sachet de levure sèche ( ou 20 grs de levure fraîche)
Ajoutez en fin de pétrissage 150 g de noix caramélisées.
Une fois la pâte levée, remplissez des caissettes en papier à mi-hauteur, badigeonnez-les de lait, et saupoudrez-les de sucre perlé.
Enfournez à 180 º, 20 mn environ.