LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

mercredi 16 avril

Brioches au café , au sirop d'Amaretto et aux noix caramélisées !

Impatiente de tester mon dernier achat , un joli flacon en verre de sirop d'Amaretto , j'ai vite mis en route ces brioches ! 74453

Pressée également d'utiliser mes noix caramélisées qui viennent de chez un vendeur de glaces Häagen Dazs . Il a bien voulu m'en vendre alors qu'il les utilise pour décorer ses glaces et les rendre plus gourmandes ...oui, mais moi, je les voyais déjà dans des cookies , ou dans ces brioches !

Avec l'Amaretto qui allait parfumer les brioches et les noix caramélisées , je me suis vite dit que de l'extrait de café se marierait bien avec , et j'ai eu raison !

La pâte est parfumée à souhait ! Le café, l'amande amère et le croustillant des noix sucrées rendent ces brioches savoureuses, servies avec un bon café de préférence ;-)

Pour la pâte  ( au robot ou dans la Map ):

- 600 g de farine

- 1 oeuf entier

- 30 g de sucre en poudre + 40 g de sirop d'Amarretto

- 250 g de lait

- 80 ml de beurre

- 2 cs d'extrait de café   

- 1 sachet de levure sèche ( ou 20 grs de levure fraîche)

Ajoutez en fin de pétrissage 150 g de noix caramélisées.

Une fois la pâte levée, remplissez des caissettes en papier à mi-hauteur, badigeonnez-les de lait, et saupoudrez-les de sucre perlé.

Enfournez à 180 º, 20 mn environ. 

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Posté par LACUISINEDESOSO à 07:45 - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    Quelle bonne idée ces noix caramélisées..... Je serais curieuse d'y goûter! Excellent comme toujours !!!!!
    Bonne journée

    Posté par Marie-Pierre, mercredi 16 avril à 09:10
  • Plus gourmand que ca y a pas j'adore

    Posté par Paprikas, mercredi 16 avril à 10:50
  • Tu as eu de la chance de trouver une vendeur compréhensif, tes brioches sont très mignonnes dans leurs jolies caissettes.

    Posté par Vanille, mercredi 16 avril à 10:51
  • Et si bien habillées en plus!!

    Posté par mayacook, mercredi 16 avril à 10:56
  • J'adore tes petites brioches bien gourmandes, hummm !!!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 16 avril à 10:57
  • Elles sont jolies! Parfaitement aromatisées!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 16 avril à 11:09
  • Je ne connais pas le sirop d'amaretto mais j'ai la liqueur et ça sera tout aussi bon, quoiqu'un peu plus alcoolisé (mais ça ne me fait pas peur !)
    J'imagine très bien l'association café/amaretto ....un petit goût de tiramisù.
    Je te prends la recette sans aucun scrupule.
    Dernièrement c'est tes petits gâteaux pistaches/amandes/framboises qui étaient à l'honneur sur mon blog (j'ai juste mis des myrtilles à la place des framboises) et nous nous sommes régalés. Alors avec ceux là je pense que je vais encore faire un "tabac" !

    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 16 avril à 11:19
  • c'est à quel heure déjà le petit déj ? nan parce que j'habite là à côté , je me lève tôt et je peux déplacer d'1 petite heure ma piscine , y'a juste qu'il faudra que je nage 2h au lieu d'une !!!! mais avec ce sirop c'est sûr ça vaut le coup !!! j'adore tes petites caissettes .
    bisous
    anne

    Posté par anne h, mercredi 16 avril à 11:20
  • C'est terriblement tentant au p'tit déj !

    Posté par PHILO, mercredi 16 avril à 11:26
  • Ce sirop de Monin (l'usien est à Bourges) je ne le connais pas encore... mais ça ne va pas tarder.
    Ce sera de ta faute! Bisous.

    Posté par mamina, mercredi 16 avril à 12:00
  • elles ont l'air bien sympa ces briochettes, tu m'en fais uen version sans café ??? NAN ? bon pas grave je ferai un effort surhumain pour y gouter alors !! et après j'irai nager avec anne, moi c'est pas 2H qu'il va me falloir c'est 3!!!!!

    Posté par trinidad, mercredi 16 avril à 12:53
  • Une bien agréable façon de commencer la journée avec de telles brioches gourmandes à souhait.

    Posté par Choupette, mercredi 16 avril à 14:10
  • Comme elles sont tentantes tes briochettes et leur goût doit vraiment être extra. Ce sirop me tente également beaucoup.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 16 avril à 15:10
  • Adorables ces briochettes aromatisées!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 16 avril à 15:26
  • Quelle bonne idée de mettre du sirop d'amaretto dans tes brioches!!!! Elles sont bien gonflées et très jolies!

    Posté par Frijoles, mercredi 16 avril à 21:59
  • super mimi tes briochettes! mais j'aime pas les desserts au café... ça tombe bien tu ,e m'en aurais pas gardé

    Posté par Martine, jeudi 17 avril à 18:24
  • ce blog

    est une merveille pour les papilles

    bisous

    Posté par minie, vendredi 18 avril à 13:07
  • A mon retour de vacances, je trouve une super recette avec de l'amaretto, et j'en ai justement ramené. Bisous et merci pour le recette. Les lutins

    Posté par les lutins, vendredi 18 avril à 23:24
  • Avec mon petit café j'aurais apprécié !
    bises

    Posté par michette, samedi 19 avril à 14:55
  • Elles sont Magnifiques Bravo

    Posté par Thibaut, lundi 21 avril à 12:20
  • J'en prendrai bien une avec mon café...

    Posté par melanie, lundi 21 avril à 12:27
  • rooooo arrrrhhhhhhh j'en veux !

    Posté par talonshautscacao, dimanche 27 avril à 22:23
  • ah c'est rigolo ! je viens de recevoir une commande de chez eux...mais j'ai été moins raisonnable que toi, j'ai aussi pris le sirop d'amaretto, de pistache, de chocolat noir, blanc, de thé matcha, de jasmin !!!! stoooop, j'en aurais bien acheté encore bcp, mais c'est sans compter ma réserve de sirop bizarres déjà bien pleine !!

    Posté par vanessa, jeudi 19 juin à 10:49

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