Petits gateaux au chocolat : fondants, moelleux....et lights , avec un peu de framboise curd sur le dessus du coup !!
Je suis tombée sur cette recette de gateau au choc light , qui avait l'air bien sympatique et trés alléchant, au moment pile ou j'avais une envie terrible de fondant au chocolat ( mais j'essayais de lutter) ! Je n'ai pas hésité 1 seconde , la recette était allégée, plus aucune raison de résister , j'ai rendu les armes!
Mes remerciements sincères et chaleureux à notre formidable Lavande (qui veille sur notre ligne!) de Lignes et Papilles !! La texture est fondante, moelleuse, pas sèche du tout, et le goût est fort en chocolat, qu'est-ce qu'on voudrait bien de plus ???
Un peu de framboises-curd sans beurre pour le plaisir, j'ai tenté, aprés tout ça marche avec le citron, avec n'importe quel fruit, ça devait fonctionner aussi ! ( comment ça, ils sont plus aussi lights mes gateaux??)
Et voilà, des empreintes à savarins pour ces bons gateaux , afin de recevoir la touche finale, la crème et les framboises , et direction le frigo . Servis bien frais quelques heures aprés.......je vous laisse imaginer, ou tester ;-)
La recette :
Pour 8 parts : Moule rond de 20cm de diamètre ( pour ma part, des empreintes à savarins)
100 g de fromage blanc 0%
250 g de chocolat
15 g de maïzena
4 oeufs
35 g de sucre rapadura
1 pincée de sel
Mettre le chocolat à ramollir à feu très doux. Ne vous pressez pas
Casser le oeufs en séparant les blancs des jaunes; battre les jaunes avec le sucre et lorsque le mélange a blanchi, ajouter la maïzena, le fromage blanc, le sel et enfin le chocolat.
Battre les blancs en neige. Les incorporer petit à petit à toute la pâte en soulevant le mélange. Beurrez et chemisez un moule à bords hauts. Enfournez à four assez chaud (200°). Faites cuire 20'.
Attendez que le gâteau ait légèrement refroidi avant de démouler.
*1/8 de gâteau 233 kcal (contre plus de 350 pour sa version traditionnelle)
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* j'ai obtenu 12 empreintes à savarin, et 2 empreintes coquillages, ce qui réduit encore les calories par gateau ;-) ( euh...sans framboises curd ok!)
Je rajoute ( à la demande de Trinidad ) car j'avais oublié, la recette du framboise-curd :
Framboise curd sans beurre ( d'aprés le lemon curd de chez Marmiton)
Ingrédients :
150 grs de framboises fraîches, 150g de sucre ( j'ai mis 100 grs) , 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de maïzena.
J'ai mixé le tout, et sur le feu, en remuant sans arrêt jusqu'à épaississement, puis j'ai laissé refroidir.