LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

jeudi 12 juillet

1 an déjà ! Macaretti au cassis pour fêter ça ! ( des Amaretti qui se prennent pour des macarons)

1 an déjà que l'envie de créer un blog à mon tour fut plus forte , et que je lançais timidement mon premier billet .

Presqu' 1 an également que je faisais ma première expérience macaronesque , une fameuse soirée inoubliable dans ma cuisine en compagnie de mon amie Trinidad , pour déguster le premier macaron de ma vie ( et oui!) , enfin, il ressemblait grosso-modo à un macaron , le look pas terrible mais quel goût !!!  Je n'oublierai jamais, je comprenais enfin pourquoi cette petite douceur avait tant de succés, COUP DE FOUDRE immédiat...et cette première dégustation eut lieu à ...........3h du matin , assises autour de la table de la cuisine , en tête à tête avec Trinidad :-D , MÉMORABLE je vous dis !!!

Je tiens à remercier toutes celles et tous ceux qui viennent régulièrement jeter un oeil par ici, qui me laisse parfois ou régulièrement un petit mot, ou qui passent simplement , à vous tous, un grand merci :-)

Alors ce billet sur ceux que je me permet de "baptiser" les Macaretti " , pour celles et ceux qui n'ont pas encore osé se lancer avec les macarons ( il faut pas hésiter pourtant!) , elles ou ils peuvent tenter cette formidable recette d'Amaretti .

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Pas de sucre glace comme pour les macarons, on ne mixe pas la poudre d'amandes comme pour les macarons ni le sucre , et on cuit à 180 º sur des feuilles siliconnées ou du papier sulfurisé.....pour obtenir une collerette digne d'un macaron, révolutionnaire non??? :-D

La première fois que ça m'est arrivé , je ne l'avais pas prévu ce résultat , mais maintenant, je m'applique à l'obtenir ;-). Je n'obtiens pas de collerette lorsque je ne les fais pas croûter 1 nuit, et sans macaronnage délicat. J'adore les Amaretti fourrés , sans colerette aussi !!


La recette d'Amaretti est celle de Christophe Felder, le grand pâtissier :

135g d'amandes en poudre
10g de cacao ( pas pour moi cette fois)
225g de sucre
120g de blancs d'oeufs (4)
Sucre glace

Mélangez les amandes, 175g de sucre et 2 blancs jusqu'à l'obtention d'une pâte. Montez 2 blancs en neige, avec le reste de sucre semoule.
Incoporez progressivement les blancs montés à la pâte.

Dressez des petites boules de pâte avec une poche à douille ou une cuillère à café sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement de sucre glace. Laissez crouter une nuit à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.
Appuyez le dessus des boules de pâte aves les doigts pour faire légèrement craqueler ( je n'appuie pas pour pour obtenir les macaretti). Cuisez 10 à15 min.

Garnissez les amaretti de crème à la douille ou à la cuillère.


***Avec ou sans collerette, ces Amaretti sont absolument délicieux , mais si vous voulez des Macaretti , il faut simplement "macaronner" délicatement et longtemps le mélange poudre-sucre-blcs d'oeufs cru et les blancs montés, avec la maryse , puis laissez croûter 15h environ .

Je préchauffe le four à 180º 10 mn avant d'enfourner . Je décolle les Macaretti une fois bien refroidis.

Pour la ganache :  250 grs de pistoles blanches, et 130 grs de purée de cassis .

Trés facile et trés rapide à faire, hormis la période de croûtage ;-)

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Posté par LACUISINEDESOSO à 09:25 - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je n'en ai encore jamais fait. Je ne sais pas pourquoi... J'en ai très envie, mais la mise au fait tarde... Tes macaretti sont superbes. Et ta ganache est une vraie tentation: choclat blanc et cassis, j'adore. Je découvre ton blog, par le biais de celui de Trinidad. Je le trouve très beau. Je reviendrai régulièrement, c'est sûr!

    Posté par Ellaë, mercredi 14 novembre à 20:25
  • Et ils étaient excellents j'ai goûté ! maudit régime , j'en aurais mangé beaucoup plus si j'avais pu !!! on est synchro ce matin! biz

    Posté par anne, jeudi 12 juillet à 10:26
  • Tes Macarettis sont macarefique (oups magnifique) JOYEUX BLOGANNIVERSAIRE

    Posté par Paprikas, jeudi 12 juillet à 10:29
  • ils sont magnifiques et très appétissants. C'est une excellente idée que voilà, je te pique la recette !!!

    Posté par estelle, jeudi 12 juillet à 10:32
  • Je suis une adepte de ces amaretti... en macaretti, quelle super idée.

    Posté par mamina, jeudi 12 juillet à 10:35
  • sublimes!et bon bloganniversaire!

    Posté par zapbook, jeudi 12 juillet à 10:37
  • humm, carrément sublimes!! j'ai vraiment envie d'en chiper un sur la photo!!

    Posté par fofil, jeudi 12 juillet à 10:47
  • Superbe idée et bon anniversaire
    Bises

    Posté par Edith, jeudi 12 juillet à 10:53
  • Vraiment sublimes! Joyeux bloganniversaire!

    Posté par Rosa, jeudi 12 juillet à 11:05
  • La crème a l' air super!!

    Posté par Ellie, jeudi 12 juillet à 11:53
  • Joyeux bloganniversaire ! et de merveilleux macarons pour fêter cela c'est génial !

    Posté par Mamounette, jeudi 12 juillet à 12:02
  • Ils sont superbes !

    Posté par bergeou, jeudi 12 juillet à 12:24
  • superbes ces macarettis. j'adore le cassis en plus

    Posté par marie, jeudi 12 juillet à 12:37
  • moi qui n'ose pas..........

    cela fait un moment que je bave sur ls macaron de toutes sortes, très peu en réalité que j'en ai gôuté, autant dire que je n'aurai pas dû ... j'adore ça mais mes fesses bizarremnt ne me isent pas merci !!! et comme je ne les ai pas tenté ça me permettait de lmiter lsdégats et là que vos je ue recette toute simple, trop facile presque non non nonça ne se fait pas comment je vais faire moi pour resister si je la teste j'vais rien laisser moi!!!! d'autant que c'est magnifique

    Posté par emma, jeudi 12 juillet à 12:50
  • Magnifiques! Un très joyeux blog'anniversaire...et qu'il y en ait encore bcp!

    Posté par chantal33, jeudi 12 juillet à 13:22
  • Joyeux bloganniversaire ! Que de merveilleux macarettis pour l'occasion

    Posté par Flo, jeudi 12 juillet à 13:50
  • ce fut une soirée magique, pleine de rires et de complicité, forcément 2 blogueuses félées de cuisine, qui macaronent ensemble !!
    et dire que je n'y gouterai pas cette fois! ouin !!!!

    Posté par trinidad, jeudi 12 juillet à 14:10
  • joyeux blog anniversaire!! et c'est pas une raison quand même pour me donner si envie de croquer du macaron!

    Posté par alhya, jeudi 12 juillet à 14:46
  • ouha comme ils sont beaux !!! longue vie à ton blog

    Posté par matylda, jeudi 12 juillet à 15:05
  • Bon bloganniversaire, quelle belle réussite que ces splendides macarons!

    Posté par Lisanka, jeudi 12 juillet à 15:13
  • Joyeux blog anniversaire! Etces macarettis sont une excellente alternative aux macarons!

    Posté par Choupette, jeudi 12 juillet à 17:27
  • bon anniversaire et longue vie à ton blog!

    Posté par Martine, jeudi 12 juillet à 18:41
  • Ils sont superbes, je n'ai pas osé laisser les macarons croûter toute une nuit......

    Posté par auré, jeudi 12 juillet à 20:47
  • joyeux blog versaire !

    Posté par Papilles&Pupille, jeudi 12 juillet à 21:50
  • Heureux anniversaire à ton blog!!! Pour la recette c'est testé et aprouvé...Et à refaire sans hésité....Merci pour toutes ces belles recettes ! Longue vie à "la Cuisine de Soso" !

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 12 juillet à 23:51
  • Joyeux bloganniversaire !!! quelle recette pour cette occasion !!! bravo et surtout, bonne continuation !

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 13 juillet à 10:48
  • toujours

    aussi beau blog

    Posté par minie, vendredi 13 juillet à 16:52
  • BON BLOGANNIVERSAIRE

    Et longue vie à ton merveilleux blog.Bises Pat

    Posté par pat91620, lundi 16 juillet à 18:45
  • Macaron + piscine = le bon alliage !

    Posté par Baluchon, lundi 13 août à 09:58
  • ah les macarons quand on commence dur du de s'arreter !!!!

    j'aime beaucoup ton blog !!!

    Posté par *manue, dimanche 19 août à 21:12

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