Cake au levain , gingembre et fruits confits.
Cette recette de cake m'a attirée car elle ne contient pas de levure chimique comme tous les cakes , mais du levain !
Je n'ai rien contre la levure chimique , mais faire un cake ou un gateau avec de la levure fraîche, c'était nouveau pour moi , je ne l'utilisais jusqu'ici que pour la boulange, donc il fallait que je teste !
La pâte du cake est trés aérienne, légère , je ne suis pas décue du tout, bien au contraire, à renouveller pour d'autres gateaux, pourquoi pas .
La recette de ce cake est extraite du larousse des desserts de Pierre hermé " les cakes du Yorkshire" :
Pour le levain : 30 cl de lait tiède - 15 g de levure fraîche - 125 gr de farine .
Délayez la leveure dans le lait tiédi, puis ajoutez la farine, mélanger afin d'obtenir une pâte molle ( j'ai rajouté 50 grs de farine car trop liquide sinon). Couvrez, et lassez doubler de volume dans un endroit tiède, 20 mn environ.
Pour la pâte : 110 gr de beurre - 125 gr de fruits confits - 1 morceau de gingembre confit ( j'ai mis 1 cc en poudre , je n'avais pas de confit) - 75 grs de sucre - 125 gr de farine - 2 oeufs.
Mélangez tous les ingredients et incorporez le levain en pétrissant et en rompant la pâte plusieurs fois.
La recette dit de diviser le pâton en 8 portions et de les façonner en cylindre , j'ai fait 2 cakes dans des caissettes.
Badigeonnez d'oeuf battu et de lait ( + du sucre perlé pour moi), et laissez lever encore 2 heures. ( j'ai laissé lever 1 heure)
Cuire dans le four préchauffé à 180º, 30 à 35 mn . ( 45 mn pour moi)