LA CUISINE DE SOSO

Sous le soleil exactement !

mercredi 31 janvier

Petites brioches à la semoule , orange et pavot pour le jeu "a vos casseroles" nº 9 !

Pour ma première participation au jeu "à vos casseroles" créé par Marie-Laure  , dont le thème proposé par Anne est "oranges et graines"  , voici mes brioches à la semoule , orange et pavot.

J'ai improvisé cette recette il y a quelques années, ayant toujours sous la main de la semoule de blé extra-fine pour faire du pain marocain , je me suis dit, et pourquoi pas faire une brioche avec?

Et depuis, cette brioche est devenue un classique à la maison que j'affectionne beaucoup,  parfumée à l'orange ou au citron, pour le petit déjeuner ou à l'heure du thé ! je fais exactement la mème recette avec de la farine, et bien je trouve qu'avec la semoule, les parfums sont encore plus soutenus.

La recette: 

600 gr de semoule extra-fine
1 pincée de sel
60 gr de sucre en poudre
250 gr de lait
15 ml de fleur d'oranger + 1 cs
80 ml d'huile d'olive (ou beurre au choix)
2 zestes d'orange 
1 oeuf
1 sachet de levure sèche

Je fais la pâte dans la machine à pain, une fois la pâte levée, je façonne les brioches, et badigeonne avec 1 jaune battu avec 1 cs de fleur d'oranger, puis je saupoudre de sucre en grains et de pavot.

Je laisse lever au four ( non allumé ) 1 heure de + , puis je fais cuire 25 mn environ à 180 º .

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Posté par LACUISINEDESOSO à 16:08 - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'aurais bien aimé voir une réponse au commentaire de Claire (le premier commentaire), ça pourrait être utile pour tous les lecteurs/lectrices...

    Posté par signes, lundi 21 juillet à 22:29
  • bonjour, j'ai bien envie d'essayer ta recette, mais j'ai une question : si tu mets ta pâte dans le four pour la deuxième levée, ça veut dire que tu ne fais pas préchauffer ton four ?
    d'autre part, je n'ai pas de map, as-tu une idée du temps de levée et de la température nécessaire pour la 1ère levée ?

    Posté par claire, jeudi 01 février à 09:40
  • elles sont magnifiques !

    Posté par lili63, jeudi 01 février à 10:09
  • Vraiment jolies et tentantes.

    Posté par mamina, jeudi 01 février à 10:12
  • Elles sont appétissantes ces brioches!

    Posté par auré, jeudi 01 février à 10:16
  • Elles ont l'air bien bonnes tes brioches, très tentant tout ça.

    Posté par Lutinette, jeudi 01 février à 10:26
  • Elles sont vraiment superbes ! Je me note ta recette pour l'essayer.
    Merci d'avoir participé !

    Posté par Marie-Laure, jeudi 01 février à 11:05
  • Super idée !

    Posté par bergeou, jeudi 01 février à 11:48
  • Elles sont super jolies et je serais curieuse de goûter avec ces petits grains de semoule!

    Posté par chantal33, jeudi 01 février à 12:16
  • Ahgr je tend le bras mais n'arrive pas à en prendre...elles ont l'air si bonnes!

    Posté par mayacook, jeudi 01 février à 13:39
  • C'est beau !!!!!!!!!!
    bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, jeudi 01 février à 13:44
  • Une brioche avec de la semoule de blé, je suis curieuse de goûter ça. En tout cas le résultat est là!

    Posté par Choupette, jeudi 01 février à 14:51
  • belle brioche

    à tester sans attendre

    Posté par minie, jeudi 01 février à 18:40
  • très bonnes idée de faire les brioches avec de la semoule. elles sont très belles. et appêtissantes. bravo soso

    Posté par lapetitepoupa, jeudi 01 février à 20:54
  • Félicitation!

    Super appétissantes ces petites brioches! Et qui mange tout cela!

    Posté par pat91620, jeudi 01 février à 20:54
  • bonne idée, jamais testé en brioche, ds le pain oui, mais avec de la farine tout de même.

    pourquoi j'ai jamais gouté ça moi chez toi ???

    bisous

    Posté par trinidad, jeudi 01 février à 21:09
  • Hum de la fleur d'oranger, j'en suis fan ! Mignones comme tout tes petites brioches !

    Posté par stefanyyy, dimanche 04 février à 09:44
  • j'arrive un peu tard ?

    ... en reste-t-il ? ça m'étonnerait !!! mince alors ? Je prendrais donc la recette qui ne manque ni d'originalité ni d'ingrédients pour faire une viennoiserie que j'ai hâte de découvrir et de faire partager à ma pte famille !

    Merci Soso

    Bizzzzzzzzzzz

    Posté par Amelinette, dimanche 04 février à 20:38
  • originales ces petites boules

    Posté par cuisineplurielle, lundi 26 février à 18:36
  • Ces brioches sont délicieuses...merci pour cette belle recette !

    Posté par Isma, vendredi 23 mars à 14:09

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