Fougasses salées, saumon fumé et jamon Serrano
Les fougasses sont des classiques chez moi, on adore, j'en fais des sucrées et des salées régulièrement , des grandes ou des individuelles quand j'ai plus de temps, ça permet une plus grande diversité !
CE week-end, c'était saumon fumé , et jamon Serrano .
ma recette de pâte pour 2 grandes fougasses :
650 gr de farine
2 cc de sel
1 sachet de levure ou 10 grs de fraîche
60 ml d' huile d'olive ( un peu plus pour les badigeonner ensuite)
1/2 cc de thym, romarin mélangé (parfois basilic frais, origan etc...)
400 ml d'eau
Une fois la pâte levée ( j'utilise la map) , je la divise en 2 , j'étale les 2 pâtes que je garni, cette fois de saumon fumé ( avec de la crème fraîche et de l'aneth c'est trés bon aussi) , et l'autre avec du jamon.
Je replie et soude les côtés, et je façonne les fougasses, que je badigeonne de jaune d'oeuf et d'huile d'olive mélangés , et au four à 200 º pour 30 mn environ, je les cuit une aprés l'autre.
Dès la sortie du four, je badigeonne à nouveau, mais avec de l'huile d'olive seule, ça donne un côté moelleux ;-)